Эксперт: Инцидент на таджикско-киргизской границе - некто вносит межнациональную смуту

Бишкек, 22 Июня 2012, 16:46 — REGNUM  МВД Таджикистана ведет расследование по факту контрабанды ртути тремя гражданами Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 июня сообщили в штабе УВД Согдийской области на севере Таджикистана.

Источник сообщил, что начато расследование, но он не назвал имена задержанных и количество изъятой ртути. При этом источник отметил, что уголовное дело по факту контрабанды ртути и последующее взятие в заложники в Киргизии граждан Таджикистана не взаимосвязаны.

Между тем, по информации местных СМИ, 22 июня 16 жителей Исфаринского района, которые накануне были взяты в заложники на территории Киргизии, после освобождения были вызваны в местное управление внутренних дел для дачи показаний. Следователи интересовались каким образом они оказались в заложниках и как с ними обращались.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 июня жители Баткенского района взяли в заложники 16 жителей Исфары на рынке киргизского селения Карабаг. Инициаторами выступили родственники задержанных в Таджикистане граждан Киргизии. Вскоре заложники были отпущены. Но позднее состоялся митинг жителей Баткена. Около областной администрации собрались порядка 200 человек, которые требовали освобождения своих земляков.

Руководитель аппарата председателя города Исфары Нодир Орипов сообщил информационному агентству "Авеста", что накануне состоялась встреча представителей служб безопасности двух регионов, которые полностью разрешили данный инцидент. "На сегодня вся ситуация под контролем, никто из заложников не пострадал. Меня, правда, при встрече двух сторон не было, но я заверяю, что все спокойно и поводов для беспокойства нет", - добавил Орипов.

По мнению политолога Равшана Касымова, данный инцидент не является бытовым конфликтом. "На мой взгляд, захват таджикских заложников не был просто стихийным инцидентом, ведь родные и близкие задержанных на территории нашей области киргизов понимают, что совершено преступление", - делится собеседник. "Как мне кажется, здесь задействованы некие силы, которым явно выгоден данный конфликт, вернее будет сказано провокация", - считает политолог. "Думаю, что кому-то просто выгодно внести некую смуту в отношения киргизов и таджиков. Такие силы действуют и на территории нашей республики, но их здесь меньше, и действуют они "тише". А вот в соседней стране - "вечно горящий котел", поэтому здесь легче "раздуть огонь", - заключил он.

Между тем, по территории Исфаринского района Согдийской области проходит большая часть неделемитированных участков госграницы между Таджикистаном и Киргизией. Эту проблему не удается решить уже в течение 20 лет. Проблема заключается в том, что на территории обеих стран находятся анклавы соседних государств, что осложняет проведение линии границы. К примеру, чтобы добраться из Худжанда, административного центра Согдийской области, в селения Исфаринского района, водители машин по нескольку раз пересекают линию границ обеих государств. Кроме того, в советские годы карта местности не раз перекраивалась. В результате каждая из стран апеллирует своими данными. Ситуация осложнена дефицитом земель и поливной воды. Нередки случаи стычек между жителями соседних кишлаков по обе стороны границы.

Несмотря на существующие проблемы, властям обеих стран удается держать ситуацию под контролем. Хотя периодически происходят стычки между местным населением и представителями правоохранительных органов, таможни и погранвойск обоих государств.

Напомним, что Согдийская область Таджикистана и Баткенская область Киргизии географически входят в Ферганскую долину, которая считается самой густонаселенной долиной в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира