Реабилитационные центры фонда "Город без наркотиков" закрылись (Екатеринбург)

Екатеринбург, 22 Июня 2012, 12:10 — REGNUM  В Свердловской области приостановлена работа реабилитационных центров фонда "Город без наркотиков". Глава фонда Евгений Ройзман во всём винит сотрудников правоохранительных органов, но у полицейских на сей счёт совсем другая версия, сообщает 22 июня корреспондент ИА REGNUM.

Главное управление МВД России по Свердловской области выступило с официальным комментарием ситуации в реабилитационных центрах фонда. Так, по данным "стражей порядка", ноью 22 июня к ним обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах, расположенных в районе Белоярского водохранилища и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала этих центров.

"Практически одновременно с данной информацией поступили сведения, что руководители фонда в спешном порядке ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы. В район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись для проведения проверки в порядке ст. 144 - 145 УПК РФ при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, их коллеги из Березовского. За соблюдением законности при проведении проверочных мероприятий надзор осуществляют представители областной прокуратуры. В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города и помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из фондовцев. За рулем находился гражданин, закрепленный водителем за данным транспортным средством", - сообщают полицейские. При этом они отмечают, что штурма реабилитационных центров не было. а ОМОН не задействовался. Кроме того, по их словам на территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил.

"В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, так как в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений", - рассказали в Главном управлении МВД России по региону. А между тем, версия руководителя фонда Евгения Ройзмана диаметрально отличается от полицейской. Он считает, что сотрудники правоохранительных органов напугали реабилитантов и те решили покинуть центры.

"Оцепление сняли. Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу. Скорее всего, просто испугались. Слишком серьезный резонанс пошел. Самое страшное - Женского больше не существует. Сначала часть девчонок просто прятались в лесу - боялись штурма. Потом Евгений Малёнкин обзвонил родителей, некоторых забрали. А пока мы ночью были на Белоярке, остальные бросили все и ушли. Стоит пустой дом. И все - ни одного человека. Только что было пятьдесят человек, пятьдесят судеб, пятьдесят надежд. Их просто лишили шансов. Кто-то скажет - наркоманки! А по мне, так чьи-то дочки. И еще: у них двадцать пять детей", - сообщил он в своём блоге после операции полицейских..

Ранее он отмечал, что дороги на Белоярку ночью были перекрыты сотрудниками ГИБДД, а возле реабилитационного центра был выставлен УАЗик с вооруженными людьми. "Целую Газель с нашими реабилитантами увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью на Основинскую. Пытаются получить совершенно дикие показания. Типа, что Ройзман собирается утроить экстремистские выступления против ГУВД", - пишет общественник.

Напомним, поводом для таких действий стала смерть пациентки женского отделения реабилитационного центра. После этого в женском, мужском и детском отделениях прошли обыски. Сторонники Ройзмана называют происходящее местью Ройзману со стороны полиции. Напомним, взаимоотношения между ним и областным полицейским главком простыми назвать нельзя, а с начала 2012 года полицейские перестали привлекать фонд к своим операциям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Обама, Елизавета II, Усама бен Ладен: образцы в фотоцентре Чебоксар
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья