Осужденные в Таджикистане члены "Хизб-ут-Тахрир" не согласны с выбранными для них статьями УК

Душанбе, 22 июня 2012, 11:56 — REGNUM  Члены организации "Хизб-ут-Тахрир", осужденные в Таджикистане, обратились с заявлением к президенту республики, передает корреспондент ИА REGNUM. В письме, адресованном также парламенту, Верховному Суду, Генеральной прокуратуре, представительствам ООН, ОБСЕ и СМИ Таджикистана, подчеркивается, что в республике были осуждены 400 представителей этой организации, из них около 300 человек продолжают оставаться в тюрьмах. Все они получили сроки заключения от 5 до 10 лет.

Авторы обращения пишут, что все они осуждены по статье 187 Уголовного кодекса (создание преступной группы), статье 189 (разжигание религиозной, национальной, расовой и местнической вражды), статье 307 (призывы к свержению насильственным путем и захвату власти). "Хизб-ут-Тахрир" - это политическая организация, которая желает захватить власть, но не путем насилия", - подчеркивают члены организации.

Напомним, что Верховный суд Таджикистана в 2001 году включил "Хизб-ут-Тахрир" в список террористических и экстремистских организаций, идеология которых угрожает национальной безопасности страны. В частности, данная организация стремится построить единый халифат на территории мусульманских стран.

В прошлом месяце было распространено аналогичное обращение от имени родственников осужденных членов "Хизб-ут-Тахрир", в котором была высказана просьба президенту Таджикистана об освобождении всех членов организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.