Казахстанцам вслед за гражданами Киргизии предложат доносить на взяточников за деньги

Бишкек, 22 июня 2012, 09:45 — REGNUM  В конце июня - начале июля финансовая полиция Казахстана собирается внести в правительство проект постановления "Правила поощрения лиц, оказывающих содействие в выявлении, пресечении и раскрытии коррупционных правонарушений и преступлений". Об этом сегодня, 22 июня, пишет казахстанская газета "Экспресс-К" со ссылкой на официального представителя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) Мурата Жуманбая.

По словам чиновника, документ пока согласовывается с заинтересованными ведомствами. В какую сумму хотят оценить активную гражданскую позицию информаторов и как будет действовать механизм вознаграждения, Жуманбай журналистам не рассказал, пообещав: если проект одобрят, он сразу станет достоянием общественности.

О необходимости введения материальной благодарности информаторам в финполе начали говорить несколько лет назад, когда ведомством управлял Кайрат Кожамжаров, нынешний аким Акмолинской области.

Похожий законопроект обсуждается и в Киргизии. Напомним, киргизское правительство передало на рассмотрение в парламент законопроект, предусматривающий материальное поощрение для чиновников, сообщивших в правоохранительные органы о фактах коррупции. По словам премьер-министра Омурбека Бабанова, "20% от общей суммы, возвращенной в бюджет, поступят на персональный счет сотрудника и станут стимулом для профессиональной работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.