Лукашенко хочет торговать с Камбоджей без посредников

Минск, 22 июня 2012, 00:40 — REGNUM  Белоруссия нарастит поставки продукции машиностроения в Камбоджу и готова к расширению сотрудничества по всем направлениям. Об этом 21 июня заявил Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Национальной ассамблеи Королевства Камбоджа Хенгом Самрином, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я думаю, что ваш визит - это начало новой вехи сотрудничества с вашей прекрасной и далёкой страной, но далёкой для нас только географически", - сказал Лукашенко, обращаясь к официальному представителю Королевства Камбоджа.

По мнению Лукашенко, Белоруссия и Камбоджа могут существенно нарастить товарооборот напрямую, без посредничества вьетнамских компаний. "Что касается экономики, то товарооборот в $2 млн, мне даже как-то неудобно называть, - это явно товарооборот несоответствующий нашим экономическим потенциалам - вашей страны и Белоруссии, - сказал Лукашенко. - Мы можем в разы больший иметь товарооборот".

"Но для того, чтобы увеличить этот товарооборот, прежде всего надо наладить прямые торгово-экономические связи, чтобы мы торговали и совершали экономические действия напрямую - без посредников, - продолжил Лукашенко. - Мы готовы с вами сотрудничать по всем направлениям, мы готовы к расширению нашего сотрудничества в том объеме, в котором это требует ваше государство".

"У нас нет противоречий, несогласованных вопросов, разногласий по глобальной международной политической повестке дня", - отметил руководитель Белоруссии, обращаясь к главе парламентской делегации Королевства Камбоджа. Лукашенко поблагодарил власти королевства за получение Нацсобранием Белоруссии статуса наблюдателя в Парламентской ассамблее АСЕАН. В 2012 году Камбоджа председательствует в данной организации.

В тот же день с председателем Национальной ассамблеи парламента Королевства Камбоджа Хенгом Самрином встретился председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович. "Было бы хорошо, если бы мы ставили задачу о заключении соответствующих договорных отношений о создании зоны свободной торговли между странами ЕЭП и АСЕАН, - заявил Мясникович. - Мы в этом заинтересованы и готовы обсуждать взаимные преференции".

"Полагаю, что Королевство Камбоджа имеет очень богатый экономический, человеческий и интеллектуальный потенциал. Мы можем быть полезны друг другу, взаимодополнять друг друга в торгово-экономическом, инновационном и инвестиционном сотрудничестве", - заявил глава Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с послом Вьетнама в Белоруссии Данг Хыу Чаном заявил, что официальный Минск заинтересован развивать экономическое сотрудничество с Вьетнамом - участвовать в строительстве комбинатов калийных и фосфорных удобрений. Мясникович отметил: " Мы, я имею в виду Таможенный союз, хотели бы именно через Вьетнам войти в зону свободной торговли АСЕАН. Это огромный рынок с населением в 500 млн. человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail