Власти Бельц потребовали от Кишинева переводить корреспонденцию на русский язык

Кишинёв, 21 июня 2012, 22:08 — REGNUM  Муниципальный совет Бельц (второй по величине, преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии - прим. ИА REGNUM) 21 июня принял решение "О функционировании языков на территории муниципия Бельцы". Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение было принято голосами мажоритарной фракции Партии коммунистов (ПКРМ).

В документе признана необходимость перевода на русский язык всех документов, поступающих в адрес органов местного публичного управления муниципия Бельцы, а центральным властям Молдавии рекомендовано "направлять в адрес органов местного публичного управления Бельц корреспонденцию с переводом на русский язык".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее схожее решение было принято властями Гагаузской автономии. Cогласно распоряжению башкана (главы) Гагаузии от 4 июля 2011 года, во исполнение языкового законодательства Молдавии ни одно письмо управлений Исполкома Гагаузии в адрес центральных органов власти не должно отправляться без перевода на государственный язык, а вся входящая корреспонденция от центральных органов власти может рассматриваться лишь в случае наличия перевода на русский язык. При этом письма, направляемые в адрес Исполкома (правительства) Гагаузии только на государственном языке без перевода на русский, отправляются обратно без рассмотрения и с сопроводительным письмом на гагаузском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.