В парламенте Татарстана наметился раскол по выборам президента республики

Москва, 21 июня 2012, 19:11 — REGNUM  Впервые за два последних десятилетия и уж точно впервые с момента появления на политической арене партии "Единая Россия" единодушие депутатов татарстанского парламента дало серьезную трещину. Камнем преткновения стал обсуждавшийся сегодня на сессии Госсовета республики проект закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан" - в части "о выборах президента".

Смуту в умы депутатов внесли коммунисты. Член фракции КПРФ Артем Прокофьев предложил из формулировки, устанавливающей, что высшее должностное лицо субъекта не может занимать указанную должность более двух сроков подряд, исключить слово "подряд". За эту поправку проголосовали 33 депутата, ее противники получили преимущество лишь в пять голосов.

Не было единодушия и при обсуждении другого предложения - о предоставлении права участвовать в президентской гонке не только кандидатам от партий, но и самовыдвиженцам. И вновь при голосовании компанию шести парламентским коммунистам составили несколько "некоммунистических элементов": 24 человека проголосовали "за", 50 - "против".

Наконец, третья "разноголосая" поправка фракции коммунистов касалась повторного голосования. Законопроектом предлагалось считать голосование признанным, даже если в списке останется один кандидат и за него отдадут голоса более 50% от принявших участие в выборах. Прокофьев предложил безальтернативные выборы президента считать несостоявшимися и назначать в такой ситуации повторные выборы. Он объяснил свое предложение тем, что при существующей формулировке вероятно давление на других кандидатов, в результате чего выбора у избирателей фактически не останется. Но и эта поправка не прошла, с ней согласились 20 депутатов, "против" проголосовали 56.

Закон был принят во втором и третьем чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.