Власти Белоруссии подтверждают готовность к слиянию МАЗа и КамАЗа

Москва, 21 июня 2012, 18:10 — REGNUM  Между Москвой и Минском достигнута принципиальная договорённость о формировании автомобильного холдинга "Росбелавто" через слияние на паритетной основе активов ОАО "МАЗ" и ОАО "КамАЗ". Об этом 21 июня сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Александр Лукашенко принял с докладом главу Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича и обсудил с ним ряд вопросов развития автомобильной отрасли. "Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Во-первых, это объединенный рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа. И главное, что сюда мы можем войти через кооперационные поставки, то есть специализации уже в рамках объединенного холдинга, - заявил Мясникович. - У нас еще есть холдинг "Автокомпоненты", который, мы полагаем, можно будет активно вовлечь в кооперацию с этим объединенным холдингом".

"Принципиальное согласие собственников КамАЗа по этому вопросу имеется", - сообщил Мясникович. Лукашенко также одобрил слияние двух автозаводов, Совмину поручено подготовить пакет документов по этой сделке.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня вопрос слияния ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто" был рассмотрен Александром Лукашенко во время встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. В частности, руководитель Белоруссии сказал: "У нас состоялся разговор на эту тему с президентом России. Прежде чем говорить послу об этом, надо уточнить. Мы твердо договорились: если мы объединяем активы - значит, в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство, видите ли, не устраивает корпорации той, что вот 50/50 и надо контрольный пакет акций, и дороговато белорусы просят. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться на неё (сделку по слиянию активов ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ" в холдинг "Росбелавто", - прим. ИА REGNUM). Давайте будем работать. "МАЗ" сегодня нисколько не хуже "КамАЗа". Нисколько! С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут".

Позднее, 15 июня в Санкт-Петербурге на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что официальный Минск поддерживает идею создания холдинга "Росбелавто" на паритетных условиях. По мнению председателя Совмина Белоруссии, процесс объединения активов ОАО "КамАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто" является вялотекущим. "Может, тут и наша есть недоработка", - сказал Мясникович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.