Еврейская община Латвии возмущена демаршем министра юстиции

Рига, 21 июня 2012, 17:54 — REGNUM  "Возвращение исторической собственности еврейской общине означало бы устранение последствий преступлений советского оккупационного режима, поэтому непонятна позиция национального объединения "Все - Латвии!"-TB/ДННЛ, так как по крайней мере на словах эта партия выступает за ликвидацию последствий оккупации", - говорится в заявлении Совета еврейских общин Латвии по поводу демарша министра юстиции Гайдиса Берзиньша (ВЛ-ТБ/ДННЛ), который подал в отставку в знак несогласия с намерением премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") вернуться к рассмотрению вопроса о "реституции еврейской собственности".

Совет еврейских общин не обвиняет Латвийское государство ни в том, что община лишилась собственности, ни в Холокосте, однако считает, что было бы этично и справедливо вернуть еврейским организациям собственность, принадлежавшую им до 17 июня 1940 года и перешедшую после 23 августа 1991 года в собственность государства, подчеркнула исполнительный директор совета Гита Умановска. Речь идет только об общественных зданиях - школах, сиротских домах, домах культуры, которые еврейские организации в свое время построили или купили на собственные либо пожертвованные средства, тогда как нынешнее законодательство допускает реституцию только религиозных, но не общественных зданий.

"У каждой этнической организации, а Совет еврейских общин Латвии является организацией, представляющей интересы латвийских евреев, есть право решать актуальные для себя вопросы, и этим мы и занимаемся, хотя еврейские вопросы и в положительном, и отрицательном смысле часто связывают с какими-то теориями заговора. Например, если в Латвию приезжает госсекретарь США Хилари Клинтон, то это непременно связано с еврейской собственностью, хотя мы о ее визите, как и все остальные жители, узнали из СМИ", - отметила Умановска.

По данным совета, до 17 июня 1940 года еврейским организациям принадлежало в Латвии около 270 объектов недвижимости. Этот список был подан в Сейм еще в 2006 году.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня в Латвию прибывает с визитом госсекретарь США Хилари Клинтон, причем о ее визите стало известно едва ли не в самый последний момент. В Риге Клинтон намерена обсудить с латвийскими должностными лицами общие миссии по линии НАТО и восстановление Латвии после экономического кризиса.

Вчера вечером министр юстиции Гайдис Берзиньш (ВЛ-TБ/ДННЛ) подал в отставку, причиной которой назвал разногласия с премьером по поводу возвращения еврейской собственности. По словам Берзиньша, премьер проигнорировал политическую позицию ВЛ-ТБ/ДННЛ не поддерживать пересмотр денационализационного процесса в пользу одной этнической общины и пытается продвигать этот вопрос. Сегодня, по возвращении из Рима, где он встречался с папой Римским, Домбровскис планирует переговорить с Берзиньшем о его отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.