Советник Германа Грефа сядет в тюрьму

Москва, 21 июня 2012, 17:05 — REGNUM  "Сбербанк может быть назван среди тех, кто оплачивал судебные издержки Раджата Гупты, признанного на прошлой неделе виновным в торговле инсайдом", - сообщает 21 июня "Полит.ру".

Накануне Петербургского международного экономического форума бывший глава McKinsey и независимый директор Сбербанка Раджат Гупта снова оказался на первых полосах газет. New York Times обнародовала сенсационную информацию: счета адвокатов Гупты, которые превысили 30 миллионов долларов, оплачивали компании, где он был членом совета директоров. Так, по данным источников газеты, большую часть 30-миллионного счета оплатил банк Goldman Sachs, расставшийся с Раджатом Гуптой в 2010 году за несколько дней до предъявления ему обвинений. Также среди "доноров" была названа компания Procter&Gamble, где Гупта работал в совете директоров.

В этот же период Раджат Гупта был членом наблюдательного совета Сбербанка. Глава Сбербанка Герман Греф, подчеркивает "Полит.ру", не отказался от услуг Гупты даже тогда, когда против него выдвинули обвинения - международный финансист остался советником банка.

New York Times не называет Сбербанк среди тех, кто оплачивал счета адвокатов финансиста, но именно российская часть карьеры международного финансиста сопровождалась скандалами с самого начала. "Раджат Гупта оказался самым высокооплачиваемым независимым директором Сбербанка: в 2008 году его вознаграждение было в 17 раз больше, чем у любого другого члена совета директоров. Ведомство Германа Грефа выплатило рекордную компенсацию Гупте и в кризисном 2009 году", - отмечает издание.

Вместе с тем, согласно обвинительному заключению, именно в 2008-2009 гг. Раджат Гупта совершил мошеннические действия, за которые ему грозит 25 лет тюрьмы. "Было ли его вознаграждение в Сбербанке как-то связано с торговлей инсайдерской информацией, не известно, - пишет "Полит.ру", - равно как не понятно, почему именно Раджат Гупта получил за работу на государственный Сбербанк больше, чем любой другой независимый директор в России, в том числе иностранный - по информации "Ведомостей", таких зарплат не было ни в ВТБ, ни в Роснефти"".

Оправдывая высокую компенсацию, Герман Греф называл Гупту идейным лидером, чье вознаграждение определялось исходя из международной практики.

"По иронии, "идейному лидеру" будет оглашен приговор именно за незаконную международную практику. Появятся ли в громком уголовном деле слова Sberbank и Herman Gref, еще предстоит узнать", - заключает портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.