Лишь в русле диалога и при участии Карабаха возможен прогресс в карабахском урегулировании - МИД НКР

Ереван, 21 июня 2012, 15:41 — REGNUM  Нагорный Карабах поддерживает совместное заявление президентов России, США и Франции по карабахскому конфликту в Лос-Кабосе. В заявлении, распространенном МИД Нагорного Карабаха 21 июня, говорится: "Мы всегда положительно относились к подобным инициативам, направленным на мирное решение проблемы с учетом всех принципов международного права, и в очередной раз подтверждаем свою готовность следовать призывам и рекомендациям глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Вместе с тем, как отмечается, Карабах вынужден констатировать, что азербайджанская сторона продолжает интерпретировать заявления посредников в выгодном для себя ключе, ставить предварительные условия, тем самым торпедируя указанные инициативы.

"Азербайджан продолжает бойкотировать реализацию ключевых мероприятий по укреплению атмосферы доверия в регионе, таких, как разработка механизмов расследования пограничных инцидентов, отвод снайперов от линии соприкосновения и т.д. К сожалению, официальный Баку по сей день не отказывается от взятого изначально на вооружение силового метода решения конфликта. Азербайджан, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в обязанности которого входит ратование за безопасность в регионе, отказывается от цивилизованных путей решения проблемы", - заявляет ведомство.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выражает надежду, что на этот раз власти Азербайджана проявят конструктивизм и откажутся от "бесперспективной политики военно-силового шантажа и диверсий, угрожающих и без того хрупкой региональной безопасности и стабильности".

"Мы уверены, что лишь в русле политического диалога, с полноправным участием нагорно-карабахской стороны, возможно достижение прогресса в переговорах по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и установление прочного мира в регионе", - говорится в заявлении МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.