Таджикский эксперт: Уехать в Россию хотят многие, но проект переселения с треском провалился

Москва, 21 Июня 2012, 13:37 — REGNUM  Если убрать бюрократические преграды, то сотни тысяч граждан Таджикистана готовы переехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Об этом ИА REGNUM заявил директор НИИ миграции при Российско-таджикском Славянском университете (РТСУ) Рахмон Ульмасов, комментируя обращение депутатов Государственной думы РФ к руководству страны с предложением об адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширении гуманитарного влияния Российской Федерации в мире.

"Особую тревогу российских парламентариев вызывает то, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, несмотря на положительную динамику (из 62,6 тыс. человек, вернувшихся в Российскую Федерацию, более половины переехали в 2011 году), не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году. Вместе с тем многие тысячи наших соотечественников хотят вернуться на Родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России", отмечают депутаты Государственной Думы РФ.

Рахмон Улмасов считает, что первый проект по переселению соотечественников в Россию "с треском провалился". "По нашим наблюдениям, российским властям не удалось даже набрать 20% от намеченного программой количества переселенных соотечественников. И в первую очередь, проблема заключается в существующих бюрократических препонах. Иначе, желающих выехать в Россию на постоянное место жительства, огромное количество", - уверен эксперт.

Улмасов, с сожалением констатирует, что желающих переехать из Таджикистана в Россию также огромное количество. "К 2015 году население Таджикистана вырастет еще на 1,2 млн человек. Если 20 лет назад на каждого жителя Таджикистана приходилось 0,8 соток земли, то сейчас эта цифра равняется 0,015. В стране через несколько лет найти клочок земли для строительства жилья станет серьезной проблемой. В стране нет работы. Поэтому, граждане Таджикистана, даже если и не хотят, но вынуждены выехать за рубеж на постоянное место жительства. Приведу еще один пример - если в начале 90-х годов в России проживало 30 тысяч таджиков, то по переписи 2010 года их уже 202 тысячи человек. Они-то и готовят почву для переезда своих близких и друзей, не дожидаясь помощи от властей", - считает Улмасов.

Эксперт уверен, что правительство Таджикистана вынуждено согласиться с оттоком своего населения. "До настоящего времени в Россию, в основном, выезжали квалифицированные кадры. Но, их больше нет и в самой стране. Поэтому, сейчас, в основном, выезжают из сельской местности, то есть потенциальные аграрии. При этом, по нашим данным, в России сейчас пустуют 39 тысяч деревень. И думаю, что настало время, когда таджикские власти должны договорится с российскими властями по вопросу об условиях аренды этих земель для восстановления населенных пунктов и налаживания производства сельхозкультур. Таджикистан вынужден пойти на это, другого пути у него попросту нет. В больших российских городах для таджикских мигрантов найти работу становится все сложнее. Поэтому, необходимо перебираться в сельскую местность. Если не Россия, то другой страной кандидатом может стать Казахстан. Сейчас в этой стране начинается строительный бум, и рабочие руки там очень востребованы", - уверен эксперт.

При этом, для успешной реализации программы по переселению соотечественников Улмасов предлагает российским властям снизить давление бюрократической системы в отношении желающих переселиться в Россию. "По нашим данным, сейчас в Крыму всем желающим предоставляют российское гражданство. Если российские власти пойдут на такой шаг и в отношении таджиков, уверен к российскому посольству вытянется очередь из многих сотен тысяч граждан Таджикистана. И они готовы выехать на ПМЖ в Россию и работать на благо этой страны. Они хотят одного - нормального будущего для своих детей. Они хотят, чтобы их дети учились в хорошей школе, чтобы у них была уверенность в экономической и социальной стабильности. И они уверены, что все это можно найти в России", - заявил Рахмон Улмасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак