В Киргизии оппозиция обещает написать свою Конституцию

Бишкек, 21 июня 2012, 11:51 — REGNUM  "Оппозиция создаст народное конституционное совещание, которое подготовит новый проект Конституции", - заявил сегодня, 21 июня, на брифинге депутат оппозиционной фракции парламента Киргизии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев.

"Новый проект Конституции будет принят либо через парламент, либо через народ. В создании новой Конституции примут участие все заинтересованные лица. Это и политические партии, и политические движения, и общественные организации, и даже отдельные политики", - цитирует политика КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 и 31 марта, а также 10 апреля на юге Киргизии состоялись мирные митинги оппозиции, которые организовали партии "Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан". Оппозиция настаивает на отставке правительства "в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране" и создании нового правительства народного доверия.

Одним из требований оппозиционеров является также пересмотр ныне действующей Конституции.

"Мы можем совершить третью революцию, но таким путём мы не пойдём. Недалёк тот день, когда мы придём к власти вполне законными способами", - заявил 10 апреля лидер парламентской оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, выступая на митинге в Джалал-Абаде.

Напомним, в период власти первого президента независимой Киргизии Аскара Акаева первая Конституция пересматривалась четырежды: в 1994, 1996, 1998 и 2003 году. Недовольство последней редакцией основного закона было одной из причин протестов, приведших в 2005 году к свержению Акаева.

Курманбек Бакиев, пришедший на смену Акаеву, в конце 2006 года также начал реформу Конституции. Так, по решению парламента, подряд было принято сразу два её варианта: "парламентский" и "президентский". Однако оппозиция выступила с протестами против внесения новых изменений в основной закон. В 2007 году Конституционный суд Киргизии объявил обе версии неконституционными, в октябре же 2007-го, по инициативе Курманбека Бакиева, на референдуме приняли поправки к Конституции (шестые по счёту). Основной закон основательно усилил полномочия и роль президента в государстве, что также стало одной из главных причин революции 2010 года и свержения с поста уже второго президента.

После апрельской революции 2010 года новые власти переписали Конституцию, и 27 июня в Киргизии прошёл референдум по проекту новой Конституции. По данным ЦИК страны, 90,55% киргизских избирателей проголосовали за новый основной закон, согласно которому Киргизия перешла от президентской формы правления к парламентской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.