В Белоруссии найдены и перезахоронены около 20 тыс защитников Отечества и жертв войн

Москва, 20 июня 2012, 22:45 — REGNUM  Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Белоруссии и 52-й отдельный специализированный поисковый батальон практически реализуют задачу сохранения исторической памяти. Об этом 20 июня проинформировало Минобороны Белоруссии, опубликовав результаты деятельности своих подразделений.

"За период с 1995 по 2012 г.г. специалистами 52 ОСПБ в тесном взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, военными комиссариатами отработано 1 907 поисковых объектов на территории 110 районов республики, обнаружены и переданы местным исполнительным и распорядительным органам для дальнейшего перезахоронения останки 19 682 погибших защитников Отечества и жертв войн. За указанный период только по результатам полевых поисковых работ установлены имена 2 262 погибших в ходе войн, обнаружено 339 медальонов, 40 наград, обезврежено 4 175 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении Минобороны Белоруссии.

По итогам архивно-исследовательских работ, проводимых с 1996 года военными комиссариатами и общественными объединениями, установлено 79 893 имени погибших защитников Отечества. С 2011 года реализуется план взаимодействия поискового батальона Минобороны с Институтом истории Национальной академии наук Белоруссии. В 2012 году запланировано охватить поисковыми работами 69 поисковых объектов на территории всех шести областей республики. В Минобороны отметили также: "Кроме того также планируется участие личного состава 52 оспб и членов поисковых общественных объединений Российской Федерации из г.Арзамаса (Нижегородская область), г.Озерска (Челябинская область) и Республики Татарстан в проведении совместных полевых поисковых работ на территории Республики Беларусь, а также издание первой книги "Каталог воинских захоронений на территории Республики Беларусь".

С начала 2012 года в ходе проведения полевых работ белорусскими поисковиками отработан 31 объект, эксгумированы и переданы местным властям для перезахоронения останки 336 погибших, установлены имена 6 погибших военнослужащих, обнаружены 16 медальонов, 1 награда, 329 иных предметов и реликвий, а также оружие и боеприпасы. "Продолжены полевые поисковые работы на территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", - проинформировало Минобороны. - Одним из приоритетных направлений работы по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн является работа по пополнению автоматизированного банка данных "Книга памяти. Воинские захоронения". При активном участии работников местных исполнительных и распорядительных органов, районных и городских военных комиссариатов только за 5 месяцев 2012 года в автоматизированный банк данных "Книга памяти. Воинские захоронения" внесено 1 119 имен погибших, на государственный учет поставлено 17 воинских захоронений".

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Белоруссии 14 августа 2011 года состоялась церемония торжественного открытия мемориала, возведенного на территории Братского кладбища - места массового захоронения воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. В период 1914-1918 гг. на территории минского Братского кладбища было захоронено около 5 тыс. воинов Русской императорской армии - представителей различных национальностей. Минское воинское Братское кладбище героев Великой войны 1914-1918 гг. (Первой мировой, известной в российской историографии как Вторая Отечественная) было основано 29 ноября 1914 г., разрушено в советский период и восстановлено в ХХI веке. Инициатива возведения мемориала исходила от белорусской общественности и была поддержана Александром Лукашенко. Впервые в Белоруссии 11 ноября был отмечен День Памяти павших в Первой мировой войне 1914-18 гг..

Напомним, 22 июня в белорусском Бресте состоится международная конференция "Отечественные войны Святой Руси". Позднее, 28- 29 ноября 2012 года состоится международная научная конференция "Отечественная война 1812 года в исторических судьбах и культурном наследии народов России и Европы". По неофициальной информации, в 2012 году в Бобруйской крепости состоится театрализованное мероприятие, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года, которая в официальной историографии Белоруссии не именуется как Отечественная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.