Завершена реабилитация участка будущей магистрали Баку-Тбилиси-Карс (Грузия)

Тбилиси, 20 июня 2012, 19:16 — REGNUM  На территории Грузии завершена реабилитация 29-километрового участка Марабда-Тетрицкаро, который станет одним из участков строящейся железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.

20 июня министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили и председатель АО "Азер Роуд Сервис" Минтранса Азербайджана Джавид Гурбанов открыли реабилитированный железнодорожный участок и даже проехали по нему на тепловозе.

Как заявил на церемонии открытия реабилитированного участка Рамаз Николаишвили, эта дорога имеет большое значение не только для стран-участниц проекта, но и для всего региона, так как она значительно сократит путь из Азии в Европу. "Это будет самый короткий путь, который сблизит нас с Европой. Это будет окно в Европу, которое откроется к 2013 году", - заявил министр.

Джавид Гурбанов, в свою очередь, отметил, что следует прибавить темпы, чтобы завершить строительство новой железнодорожной линии уже в конце 2012 года.

По данным министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, стоимость проекта составляет $775 млн. На первом этапе пропускная способность этой магистрали составит 5 млн тонн грузов в год, но затем планируется увеличить ее еще на 10 млн тонн. В рамках проекта на территории Грузии будет построена новая железнодорожная линия Ахалкалаки-Карцахи протяженностью 25 км и произведена реконструкция имеющегося участка Марабда-Ахалкалаки протяженностью 160 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.