Киргизский политик о переходе к рублю: "Для Киргизии будет важна позиция Казахстана"

Москва, 20 июня 2012, 17:06 — REGNUM  "Вопрос смены, перехода с сома на рубль, киргизскими политиками даже не обсуждается," - экс-депутат, эксперт по управлению Алишер Мамасалиев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM слова председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко о переходе стран Евразийского Союза в 2015 году к единой валюте.

"В условиях нашей неустойчивой экономики и финансового рынка вопрос использования единой валюты, например рубля, на пространстве Евразийского союза политиками даже не обсуждается. Сейчас в республике актуальнее вопрос об условиях вхождения Киргизии в Таможенный Союз", - считает экс-депутат киргизского парламента.

"В перспективе использование единой валюты возможно, но дата 2015 год - не реальна, - подчеркнул Алишер Мамасалиев, - Думаю, для Киргизии будет важна позиция Казахстана по данному вопросу: каков будет прецедент, как рынок Казахстана отреагирует на такой шаг. Для нашей небольшой республики не стоит впадать в крайности, нужно определить цели и идти к финансовой интеграции шаг за шагом".

Относительно того, какая именно валюта станет единой для стран Евразийского Союза, Алишер Мамасалиев заметил: "Будет ли это рубль или другая новая валюта - это должно решаться коллегиально странами-участницами. Финансовые издержки должны покрываться из общей копилки, исходя из объема финансовых вложений в данный проект".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.