В Брянске 28 июня будет принят закон о выборах губернатора с максимальным "муниципальным фильтром"

Брянск, 20 июня 2012, 16:19 — REGNUM  Региональный закон "О выборах Губернатора Брянской области" будет принят в трёх чтениях на сорок четвертом заседании областной Думы, которое состоится 28 июня. Повестка дня была сформирована Советом Думы во вторник, 19 июня. Проект предполагает максимальный "муниципальный фильтр" - 10%, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Закон о выборах губернатора Брянской области, необходимый для того, чтобы провести эти выборы уже 14 октября, будет с практически стопроцентной вероятностью принят на очередной сессии облдумы 28 июня. Законопроект, разработанный избирательной комиссией Брянской области, как и в большинстве регионов страны, не предусматривает участия в выборах самовыдвиженцев. Кроме того, проект предполагает, что кандидат от партии должен заручиться поддержкой 10% депутатов и избранных глав администраций муниципальных образований. Если проект будет одобрен, то кандидат должен будет собрать и нотариально заверить более 300 подписей. Это самый высокий "муниципальный фильтр" из уже принятых законов - например, в Астрахани такой фильтр составляет только 7%.

По словам главы облизбиркома Игоря Каплунова, возможно, этот порог будет снижен после думских поправок. Комитет по законодательству и местному самоуправлению Брянской областной Думы поддержал законопроект для рассмотрения Думой в первом чтении в редакции Избирательной комиссии Брянской области и во втором и третьем чтениях - в редакции комитета по законодательству и местному самоуправлению после его доработки. Решено также предложить: руководителям депутатских фракций - высказать на заседании Думы свои мнения по принципиальным положениям законопроекта; Совету Думы - пригласить на это заседание представителей региональных отделений политических партий, не представленных в областном законодательном органе.

Ранее заместитель председателя облизбиркома Владимир Прояненков сообщил депутатам, что представители большинства партий высказались за максимальный порог сбора подписей за кандидата, мотивируя это тем, что необходимо "отсечь представителей, желающих выдвинуться, которые не имеют под собой ни человеческих, ни финансовых, ни других ресурсов, кроме как желания попиарить себя".

Согласно Уставу Брянской области, "Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями Губернатора Брянской области сроком на 5 лет". Губернатор будет считаться избранным, если наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же никто из кандидатов не преодолеет планку в 50%, то назначается второй тур голосования. В принятом документе также содержатся нормы по процедуре выдвижения кандидатов. Их будут выдвигать политические партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail