Главный финансист Армении объяснил почему доллар дорожает

Ереван, 20 июня 2012, 15:48 — REGNUM  Колебания курса доллара по отношению к национальным валютам происходят не только в Армении, но и в России и других странах СНГ. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 20 июня заявил министр финансов Армении Ваче Габриелян, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

По словам министра, девальвация армянского драма по отношению к доллару стабилизируется уже в августе, когда экономическая активность возрастет. Однако он не смог спрогнозировать вернется ли курс доллара к прежней позиции или продолжит расти. "Этого никто не может сказать и неуместно выступать здесь с такими прогнозами", - считает главный финансист Армении. На его взгляд, каждый год в нынешний период нацвалюта девальвирует в связи с ростом на финансовом рынке потребности в долларах. "Это носит определенный сезонный характер", - подчеркнул он.

С 1 мая по 18 июня доллар в отношении нацвалюты Армении подорожал на 5,7%. Многие эксперты и экономисты девальвацию драма связывают с прошедшими и предстоящими избирательными процессами в связи с парламентскими и будущими президентскими выборами 2013 года, так как в ходе избирательных процессов многие инвестиционные проекты откладываются. "Проблема, связанная с выборами, конечно, существует, однако я не могу отметить ни одной программы, которая была бы отложена в связи с выборами", - сказал министр.

Как сообщил Габриелян, девальвация драма положительно воздействует на производство и экспорт армянских товаров. "Это - теория, но о положительном воздействии можно говорить, если девальвация носит не эпизодичный, а постоянный характер", - сказал он, добавив, что укрепление позиций доллара может вызвать инфляционные риски, так как экономика Армении импортоориентированная. Однако, на его взгляд, существенные инфляционные давления на рынке сейчас отсутствуют, поскольку цены на международных рынках падают.

Отметим, что годовая инфляция Армении в мае составила всего 0,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.