"Красная ковровая дорожка" через Ла-Манш для бегства францзуского капитала от социалистов: трения между Парижем и Лондоном

Москва, 20 июня 2012, 14:09 — REGNUM  Происшествие на состоявшемся саммите G20 в Лос-Кабосе в Мексике дало повод руководству Франции обменяться политическими колкостями с Великобританией. Поводом к случившемуся стал комментарий премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о готовящейся во Франции президентом социалистом Франсуа Олландом налоговой реформе на богатых, когда у имеющих свыше €1 млн. дохода 75% будет изыматься в казну.

Выступая перед французскими предпринимателями, Кэмерон заявил, что он ждет, не дождется их "бегства от налога" Олланда в Великобританию. Британский премьер сказал буквально следующее: "Если Франция пойдет по пути введения 75-процентного налога, мы постелем красную ковровую дорожку и пригласим французские компании в Британию. Они смогут платить налоги в Британии и оплачивать наше здравоохранение, школы и все прочее".

Сказано это было настолько откровенно, прямолинейно и по-простецки, что, можно было подумать, что Кэмерон издевается над Олландом. Пассаж британского премьера стал поводом для скандала во франко-британских отношениях. Британский премьер тонко задел за живое французов - обостренное чувство французского патриотизма. Последовала серия соответствующих комментариев из Франции. Министр труда Франции Мишель Сапин еще в Мексике с иронией прореагировал на заявление британского премьера: "Я не знаю, как можно расстелить красную ковровую дорожку через пролив Ла-Манш. Боюсь, что она намокнет". Он добавил, что не хотел бы из происшедшего делать дипломатический конфликт и надеется, что британский премьер просто обмолвился.

Министр по делам ЕС Бернар Казенёв в Париже резче прокомментировал заявление Кэмерона. В интервью телевизионному каналу Canal Plus он сказал: "Есть французские боссы, которые являются патриотами. Среди комплекса мер, которые мы собираемся предпринять в пользу бизнеса, есть меры, которые будут поощрять инвестиции и побуждать фирмы оставаться во Франции". Итак, он предсказал, что одной национальной гордости будет явно недостаточно для противодействия налоговому бегству капиталов из Франции.

Франсуа Ребсамен, лидер социалистов в Сенате, написал о случившемся в твитте: "Покажем красную карточку красной ковровой дорожке вероломного Кэмерона. Мы полагали, что англичане известны своим тонким чувством юмора". Лидер французских коммунистов Пьер Лоран пошел еще дальше, заявив, что "грустно видеть, как Британия развлекается своими амбициями стать налоговым раем Европы". Смысл общей критики высказывания Кэмерона из Франции сводится к положению, что не следует такой стране, как Великобритания, не имеющей сектора "общественных услуг" критиковать нас - французов, подобный сектор имеющих.

Французский бизнес, как кажется, не был однозначно патриотичным в возникшей ситуации. И хотя Лоранс Парисо, председатель Medef - французской ассоциации предпринимателей, отметила, что она не желала бы, чтобы "французские фирмы пошли по красной дорожке", то глава предпринимательской группы Ethic Софи де Ментон отметила, что заявление Кэмерона указывает лишь на существование конкуренции между странами в сфере налогообложения.

Политики правого спектра во Франции попытались использовать скандальное заявление британского премьера для критики внешнеполитического курса президента Олланда. Так, Тьери Мариани, министр транспорта в кабинете президента Николя Саркози, заметил: "35-ти часовая неделя (во Франции) была хорошей новостью для Британии. Налоговый удар, который придется терпеть французам, является хорошей новостью для Британии". Экс-министр иностранных дел Франции Ален Жюпе заметил: "На протяжении нескольких месяцев Франция стремится изолировать себя. Мы получили не только британский урок, но и предупреждение от всех главных держав".

Таким образом, в Старой Европе складывается весьма интересная ситуация. Во Франции и Германии критики из оппозиции говорят об изоляции лидеров государств и их политики в ЕС. А британцы тем временем со своего острова провоцируют, как тех, так и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.