Абхазия: "межгосударственный подлог" пытаются сокрыть цензурой?

Москва, 20 июня 2012, 00:58 — REGNUM  Сухумская оппозиционная газета "Нужная" столкнулась с цензурой - очередной номер издания отказались печатать из-за карикатуры в статье, критикующей абхазское руководство. Об этом сообщила 19 июня главный редактор газеты Изида Чания. "Ура! У нас опять цензура! Сегодня типография отказалась печатать газету, если я не уберу карикатуру!", - написала она на страничке издания в Facebook.

Речь идет о карикатуре, размещенной на первой полосе газеты вместе с редакционной статьей "Межгосударственный подлог или о том, что руководство Абхазии обмануло правительство России и собственный народ". Она посвящается, как сообщает газета, финансовой махинации с выделением российского кредита на реабилитацию абхазской железной дороги.

В частности, газета рассказывает о том, как на очередной сессии парламента Абхазии его член Рауль Хаджимба (лидер оппозиционного "Форума народного единства Абхазии") огласил ответ абхазского МИД на свой запрос по соглашению о железнодорожном кредите. Как напоминает издание, соглашение об этом экспортном кредите в размере 2 миллиардов рублей было подписано в Москве 10 декабря 2010 года и, согласно статье 9 документа, вступает в силу с момента уведомления сторонами ратификационных процедур.

В Абхазии данная процедура проведена не была - но в Сухуме столкнулись с необходимостью погашать кредит. "Депутаты своего согласия на получение кредита не давали, а значит - кредит получен незаконно, - пишет "Нужная". - Так возник вопрос: каким образом Абхазия получила кредит?". Издание цитирует выступление Хаджимба, который представил коллегам документ из внешнеполитического ведомства Абхазии. "Он свидетельствует о том, что совершена афера, - заявил оппозиционер. В правительство России ушел документ о том, что якобы парламент Абхазии ратифицировал соглашение".

В частности, МИД Абхазии сообщил, что в посольство России в Абхазии 17 января 2011 года была направлена нота, в которой "извещалось о выполнении абхазской стороной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения между правительством РА и правительством РФ о предоставлении правительству РА государственного экспортного кредита".

"Таким образом, МИД подтвердил факт подлога - преступления совершенного руководством", - пишет "Нужная". Вместе с тем в МИДе не знают, на основании каких исходных документов была составлена нота. "Чем этот подлог обернется для нашей страны - утратой "иммунитета на собственность" или вечными долгами, которые мы передадим своим наследникам?" - задается вопросом абхазская газета, напоминая, что "не последним лицом" в абхазском руководстве тогда был и нынешний президент республики Александр Анкваб - занимавший в 2010 году должность вице-президента.

Он "уже давно не просто должен был высказывать свое отношение к данному Соглашению и к факту подлога документов, но и инициировать возбуждение уголовного дела, - пишет издание. - Ведь речь идет о межгосударственном подлоге, о неподъемном государственном долге, об имидже нашей страны, о ее дальнейшей судьбе и ограничиться внесением в бюджет обязательства по погашению кредита не должно получиться, если, конечно же, депутаты парламента осознают, какую степень ответственности берут на себя, прикрывая аферу, совершенную исполнительной властью, а президент ощущает себя главой государства, а не завхозом абхазо-российского СП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.