Посол РФ: ПРО США - значительное препятствие для восстановления российско-румынских отношений

Москва, 19 июня 2012, 23:46 — REGNUM  Причиной охлаждения отношений между Россией и Румынией стала "потеря интереса сторон друг другу ввиду того факта, что Румыния и Россия начали строить свою новую идентичность и государственность, сосредоточив внимание на собственных проблемах". Как сообщило 19 июня румынское издание Evenimentul Zilei, об этом заявил посол РФ в Бухаресте Олег Мальгинов по итогам первых 100 дней пребывания в должности главы дипмиссии.

По его словам, Румыния получила широкую поддержку со стороны западных стран, США, и "в этом контексте Румыния осталась за пределами приоритетов внешней политики России". Российский дипломат также пришёл к заключению, что "отсутствие положительных отношений между Румынией и Россией создало место для отрицательных". "До 1989 года отношения Румынии с Россией были достаточно хорошими с экономической точки зрения. Но между двумя соседними странами не может существовать вакуума. Если положительной динамики не наблюдается, то это место может занять отрицательная динамика", - отметил Олег Мальгинов.

Он признал, что размещение в Румынии элементов ПРО США является значительным препятствием для восстановления румыно-российских отношений. "В значительной степени, так и есть. Но мы прекрасно понимаем, что противоракетный щит это дело не только Румынии. Мы понимаем, что этот вопрос - предмет совместного обсуждения. И не секрет, что на двустороннем уровне это станет приоритетным вопросом в дискуссии с Вашингтоном. Но мы не можем не отметить, что разработанная схема развёртывания противоракетного щита, является проблемой и представляет угрозу, по мнению наших военных специалистов и стратегов", - подчеркнул российский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail