Посол США в Армении надеется однажды воспользоваться железной дорогой Гюмри-Карс

Ереван, 19 июня 2012, 19:06 — REGNUM  В процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией не должно быть никаких предусловий, будь то урегулирования нагорно-карабахского конфликта или какой-то другой вопрос. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в ходе визита в Гюмри, передает радиостанция "Свобода".

Он подчеркнул, что подход Турции является ошибочным, поскольку при подписании двусторонних протоколов по нормализации отношений стороны не выдвигали условий.

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон присутствовала на церемонии подписания протоколов главами МИД Армении и Турции, и она знает, что никаких предусловий, будь то решение карабахского конфликта, либо какой-то другой проблемы, не было", - заявил американский дипломат. Хефферн выразил надежду, что Турция сделает правильный шаг, который исходит из ее же интересов. "Мы надеемся, что протоколы будут ратифицированы. Я надеюсь однажды воспользоваться железной дорогой Гюмри-Карс", - заключил посол.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, процесс установления отношений между Арменией и Турцией начался в сентября 2008 года. Спустя год главы МИД обеих стран подписали в Цюрихе два протокола. Однако ратификация этих документов так и не наступила. Решением президента Армении ратификационный процесс был приостановлен весной 2010 года в ответ на отсутствие активных действий со стороны Турции. Помимо этого, Анкара обуславливала факт установления отношений с Арменией решением нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что 4 июня в Ереване глава госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что Армения и Турция приблизились друг к другу в плане нормализации отношений без каких-либо предусловий, и США желают продолжения этого процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail