Госдума просит адекватно увеличить господдержку работы с соотечественниками за рубежом

Москва, 19 июня 2012, 16:59 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ обращаются к руководству страны с предложением об адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширении гуманитарного влияния Российской Федерации в мире. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 июня соответствующее обращение приняла Госдума. Парламентарии озабочены тем, что масштабы работы с соотечественниками, несмотря на усилия в первую очередь правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу. Депутаты Госдумы считают необходимым принятие кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению их гуманитарных потребностей.

Позиция русского языка во многих государствах испытывает сильнейшее конкурентное давление. Вслед за своим заявлением от 6 июня 2012 года "В связи с празднованием Дня русского языка" Государственная дума еще раз отмечает необходимость придать более системную основу работе по укреплению роли русского языка, расширению его преподавания, а также профессиональных, научных и других возможностей для его использования. Сохранение или закрепление правового статуса русского языка в ряде государств проживания наших соотечественников имеет важное значение и поэтому должно стать одним из базовых принципов процесса интеграции на евразийском пространстве, говорится в документе.

Законодатели считают, что русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза, и призывают предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами Российской Федерации, в частности путем расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы. Функции координационного центра в области культурной и образовательной интеграции, информационно-пропагандистской деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Особую тревогу парламентариев вызывает то, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, несмотря на положительную динамику (из 62,6 тыс. человек, вернувшихся в Российскую Федерацию, более половины переехали в 2011 году), не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году. Вместе с тем многие тысячи наших соотечественников хотят вернуться на Родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России, отмечают парламентарии.

Для выполнения поставленной в статье Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" задачи по обеспечению миграционного притока на уровне 300 тыс. человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, следует наиболее пристальное внимание уделить вопросам обеспечения условий для жизни и работы данной категории лиц на территориях вселения, включая районы Сибири и Дальнего Востока, уверены депутаты. На эти же цели в соответствии с недавно утвержденной концепцией миграционной политики Российской Федерации ориентирован ее первый этап, рассчитанный до конца 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти