Эстонские нумизматы выбрали самую красивую банкноту Российской империи

Москва, 19 июня 2012, 14:35 — REGNUM  Самой красивой банкнотой Российской империи эстонские нумизматы по итогам открытого голосования выбрали 500 рублей 1912 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 июня, сообщили в эстонской фирме Eesti Mundiari, отметив, что в голосовании приняло участие 2603 человека. Отмечается, что в рамках кампании была представлена коллекция исторических дензнаков "Исторические банкноты России", в которую вошли подлинные старинные купюры возрастом более 100 лет.

На государственном кредитном билете достоинством в 500 рублей увековечен основатель Российской империи Петр Великий, правивший в 1682-1725 годы. На аверсе изображены малый герб Российской империи (двуглавый орел) и вензель Николая II, на реверсе - Петр I и сидящая царица. Размер купюры - 274x128 миллиметров.

На втором месте оказалась банкнота достоинством в 25 рублей 1909 года, посвященная Александру III, на третьем месте - пятирублевая купюра 1909 года, примечательная тем, что стала одной из первых новых банкнот денежной реформы Николая II.

По словам организатора конкурса, руководителя специализирующейся на коллекционных монетах компании Eesti Mundiari Моники Китсинг, целью конкурса было представить широкой аудитории различные денежные знаки времен правления Николая II и их историю, тем самым привлекая внимание к нумизматике и коллекционированию.

Напомним, что в марте нынешнего года в рамках аналогичной кампании была выбрана самая красивая монета, имевшая когда-либо хождение на территории современной Эстонии. Ею была признана одна крона Эстонской республики 1934 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.