Шойгу вмешался в ситуацию с Цаговским лесом (Подмосковье)

Москва, 19 Июня 2012, 12:24 — REGNUM  Губернатор Московской области Сергей Шойгу провел выездное совещание в Жуковском. Главным вопросом рабочей поездки губернатора Московской области стала ситуация, сложившаяся вокруг Цаговского леса. Обращаясь к главе города Александру Поповникову, Шойгу сказал: "Меня интересует дорога: почему не провели согласование с жителями, не провели открытые слушания, референдум? Как вы довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Что вам не хватило, чтобы проект выполнить без общественного взрыва".

Поповников отметил, что "большинство жителей говорят о необходимости строительства дороги, но убедить население на 100 процентов мы не можем, и есть большая группа граждан, которая не согласна".

Губернатор назвал "лукавством" заключение Рослесхоза, согласно которому на территории Жуковского лесного фонда нет. Шойгу поручил подготовить распоряжение правительства о том, чтобы вдоль дороги жилых построек не было. Губернатор также поручил проверить информацию, что леса здесь было вырублено на три гектара больше планируемого.

Цаговский лес назван так из-за своего близкого расположения к Центральному аэрогидродинамическому институту в городе Жуковском. Еще 20 лет назад он получил природоохранный статус. В Цаговском лесу растут вековые сосны, ели, а также некоторые растения, занесенные в Красную книгу Московской области.

Как передает телеканал "Подмосковье", в конце марта "под покровом ночи здесь началась вырубка деревьев для строительства федеральной дороги", "застройщики, не известив общественность, огородили колючей проволокой территорию, поставили дежурить чоповцев и уничтожили около 12 га насаждений".

Горожане, проникали в оцепленный кордонами лес и пытались остановить истребление реликтовых сосен. Все это вылилось в массовую драку, по итогам которой были задержаны 44 человека.

Недовольные вырубкой леса жители города организовали палаточный лагерь. Больше всего их возмущало то, что на проведение работ не было никаких документов. Однако Главное управление дорожного хозяйства Московской области такое разрешение предоставило.

Еще один аргумент противников вырубки - ухудшение экологической обстановки в Жуковском. Но, по словам специалистов, строительство дороги не только освободит город от транзитных большегрузов, но и спасет Жуковский от экологической катастрофы. В лесу долгое время находился аварийный канализационный коллектор, заменить который без вырубки было невозможно.

По инициативе города защитники леса и представители администрации несколько раз собирались за круглым столом. Общественников уверили: на месте Цаговского леса не будет ни коттеджного поселка, ни коммерческой застройки. Бесхозный до последнего времени лесной массив станет особо охраняемой природной территорией. Взамен вырубленного леса Жуковский получит денежные выплаты, а также компенсационные посадки леса. "Прошедшие совместные брифинги показали, что протестующие идут на конструктивный диалог и готовы уйти из леса, но только тогда, когда удостоверятся, что все работы законны и оставшимся после необходимой вырубки зеленым насаждениям ничто не грозит", - отмечает телеканал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?