В Азербайджане общественный деятель заявляет, что его пытали

Баку, 19 июня 2012, 10:42 — REGNUM  Член общественной организации "Кура" в Азербайджане Ильхам Амирасланов жалуется на пытки применяемые к нему со стороны полицейских.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, адвокаты Амирсланова распространили текст письма, адресованного к начальнику управления генеральной прокуратуры Азербайджана по надзору за следствием и расследованиями в органах МВД Кямалу Гылыджеву, в котором активист жаловался на пытки и бесчеловечное обращение.

Отметим, что Ильхам Амирасланов был задержан утром 8 июня возле села Аскербейли, в котором он проживает. В этот же день он был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Амирасланов в своей жалобе сообщает, что был задержан 8 июня близ села Аскербейли Сабаирабадского района, когда возвращался из аптеки домой. По словам Амирасланова, на него набросились несколько сотрудников районной полиции и главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУПОБ) МВД. Сотрудники полиции, надев на голову Амирасланова зеленый мешок, усадили активиста в автомобиль.

"По пути оперативник по имени Саид подложил мне сзади между ремнем и брюками, какой-то предмет. При этом он нанес мне несколько ударов по голове", - далее пишет Амирасланов и добавляет, что его доставили в Сабирабадский олимпийский комплекс, где в одном из корпусов отдыха привязали к стулу, стали бить по голове и лицу и душить надетым на его голову мешком.

Затем при начальнике по имени Надир у Амирасланова изъяли подложенный в машине предмет, которым оказался пистолет. Этот момент был снят оперативниками на видео. Сначала Амирасланову предложили, чтобы он признался, что пистолет ему отдал его брат.

"Но когда я отказался делать это и сказал, что пистолет мне подложил человек, которого называли Саидом, это его еще больше разгневало Саида и он вновь стали избивать меня", - пишет активист.

Затем Амирасланова, по его словам, доставили в кабинет заместителя начальника Сабирабадской районного отдела полиции Рауфа Меджидова, где повторно засняли "изъятие пистолета". Здесь продолжали бить Амирасланова. Далее, как пишет Амирасланов, ему пригрозили, что если не даст признательных показаний, то его "посадят на бутылку".

После этого Амирасланов был вынужден дать признательные показания, что якобы нашел пистолет два месяца назад в белом пакете на берегу реки Араз, когда возвращался с выгона скота. Хотя, по словам Амирасланова, он никогда не занимался животноводством.

Далее Амирасланову сказали, что он "должен отдать 5 патронов". На вопрос, откуда он возьмет их, ему сказали, что патроны подбросят в подвал его дома. В тот же день Амирасланова привезли к нему домой и из подвала он "вытащил" 5 патронов в целлофановом пакете, что также было заснято на видео.

В заявлении Амирасланов пишет, что в результате насильственных действий у него разорвана барабанная перепонка, он плохо слышит и чувствует сильные боли. "Я испытываю сильные боли в районе сердца", - пишет активист. Он просит назначить ему срочное медицинское обследование и проведение судебной медицинской экспертизы и расследовать факты пыток в отношении него.

Следует отметить, что ранее заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов комментируя дело Амирасланова, заявил, что "неправильно представлять правозащитником человека, который дважды был судим".

По словам Захидова, Амирасланов в 1997 году был осужден за дезертирство и в 2002 году вышел на свободу по амнистии. В том же году Амирасланов был осужден к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве.

Сейчас же ему инкриминируется незаконное хранение оружия и боеприпасов и предъявлено обвинение по статье 228 УК Азербайджана. В частности, в доме Амирасланова изъяты пистолет типа "Макаров", шесть патронов и магазин к нему, сказал Захидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail