Путин пригласил Обаму в Москву

Москва, 19 июня 2012, 10:35 — REGNUM  Президент России Владимир Путин провёл переговоры с президентом США Бараком Обамой. По итогам встречи в Лос-Кабосе 18 июня они приняли совместное заявление, сообщает пресс-служба Кремля.

"Сегодня у нас разговор был очень содержательный, предметный. Мы смогли поговорить и по вопросам безопасности, обсудили вопросы двусторонних экономических отношений. В этой связи хотел бы поблагодарить Вас за поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию. Уверен, что это будет способствовать развитию экономических связей между Россией и Соединенными Штатами, будет способствовать созданию новых рабочих мест в обеих странах", - отметил Путин.

"Мы поговорили и о международных проблемах, включая сирийскую. На мой взгляд, мы нашли много точек соприкосновения по всем этим вопросам. И продолжим наши контакты - и личные, и на уровне наших экспертов, министров", - сказал президент России.

"Вы три года назад были в Российской Федерации. Мы Вас ждем с визитом, я Вас приглашаю в Москву", - добавил он.

Обама в свою очередь заявил, что дискуссия с Путиным была откровенной, "она была хорошо продуманной и касалась целого ряда проблем". "За последние три года Соединенные Штаты и Россия достигли значительного прогресса по целому ряду направлений. В частности, речь может идти о новом Договоре об СНВ, о "Соглашении 123", кроме того, была проделана большая работа, которая привела к вступлению России в ВТО. И в дополнение к этому была создана соответствующая президентская программа, в рамках которой вопросы, связанные с торговлей, с торгово-экономическими отношениями, с наукой и так далее, обсуждаются более интенсивно. Мы согласились в том, что необходимо отталкиваться от этих наработок, несмотря на то, что существуют определенные вопросы, по которым у нас есть разногласия. Тем не менее, нам необходимо будет находить решения этих вопросов в рамках сотрудничества. В частности, мы обсудили вопрос, связанный с торгово-экономическими отношениями между Россией и Соединенными Штатами. Наш торговый оборот находится на гораздо более низком уровне, чем уровень, на котором он мог бы быть", - сказал президент США.

"Кроме того, - отметил Обама, - я подчеркнул, что приоритетным направлением для наших усилий является отмена поправки Джексона-Вэника и предоставление России статуса, связанного с нормальными торговыми отношениями, для того чтобы американские предприниматели могли пользоваться теми большими возможностями, которые появились в результате вступления России в ВТО". "Мы, в частности, также обсудили целый ряд вопросов стратегического характера, включая ПРО, и мы договорились о том, чтобы продолжать работать над их решением", - добавил он.

"Я выразил благодарность господину президенту и российскому народу за ту помощь, которая была оказана, в частности, в связи с Северной распределительной сетью - это чрезвычайно важно для того, чтобы обеспечивать поставки всего необходимого и необходимых ресурсов для наших войск, которые все еще находятся в Афганистане", - сообщил Обама.

"Также мы обсудили наш общий подход, поскольку мы являемся членами "шестерки", к проблеме Ирана. Мы говорили о том, что существует еще время, существуют еще возможности для дипломатического решения проблемы, связанной с потенциальным приобретением ядерного оружия Ираном. Мы говорили также об интересе Ирана, связанном с использованием ядерной энергии в мирных целях", - отметил президент США.

Также обсудили проблематику, связанную с Сирией. Мы согласились, что необходимо добиться прекращения насилия в этой стране, что необходим политический процесс, который помешает возникновению гражданской войны и кровопролития в этой стране. И кроме того, мы пообещали, что мы будем работать совместно, взаимодействовать с международными организациями, с Кофи Аннаном и с другими заинтересованными сторонами в решении этой проблемы", - сказал Обама.

"Господин президент, я надеюсь, что в будущем сумею посетить Россию, и хотел бы также увидеть Вас в Соединённых Штатах", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля