Евразийская экономическая комиссия: Вопрос единой валюты не актуален

Москва, 19 июня 2012, 00:19 — REGNUM  Вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален. Об этом заявила 18 июня на пресс-конференции в Москве министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

По словам министра ЕЭК, вопрос о единой валюте обсуждался в период становления Союзного государства Белоруссии и России, но не был решен. Позднее он обсуждался в процессе создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, и также не был решен. По мнению Валовой, потребность в создании единой валюты в процессе интеграции должна созреть, и в настоящее время не наблюдается таких условий в рамках интеграционных процессов с участием Белоруссии, России и Казахстана. "В Евросоюзе евро было введено из-за существовавшей огромной потребности бизнеса в единой валюте", - сказала министр ЕЭК. По мнению Валовой, три страны ещё не достигли той глубины интеграции, при которой вопрос о единой валюте был бы насущной необходимостью. Москве, Астане и Минске еще предстоит согласовать и сбалансировать макроэкономическую политику, чтобы не допустить разбалансировки общего рынка и, "исходя из того, как будет идти эта работа, и будет приниматься решение о том, нужна ли нам общая валюта и в каком виде она будет вводиться".

Иначе обстоят дела с вступлением России в ряды Всемирной торговой организации, считает Валовая. По мнению министра, активная работа официальной Москвы по формированию "интеграционной тройки" позитивно сказалась на планах принятия России в ВТО: в начале августа этот процесс будет завершен, и он не станет препятствием для формирования Евразийского союза, в основу которого заложены принципы ВТО. Власти России будут приветствовать скорейшее вступление партнёров по ТС и ЕЭП в данную организацию. "Мы смотрим на ход процесса присоединения Белоруссии и Казахстана к ВТО позитивно", - подчеркнула представитель ЕЭК.

Как сообщало ИА REGNUM, Декларация о евразийской экономической интеграции была подписана 18 ноября 2011 года. В документе среди приоритетов ЕЭП указана "разработка и осуществление согласованной экономической политики, переход к согласованию параметров основных макроэкономических показателей государств-членов, углубление сотрудничества в валютной сфере".

Напомним, 15 июня в Санкт-Петербурге председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии.

Накануне, 14 июня Александр Лукашенко во время встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса введения единой валюты Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.