Евразийская экономическая комиссия: Вопрос единой валюты не актуален

Москва, 19 июня 2012, 00:19 — REGNUM  Вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален. Об этом заявила 18 июня на пресс-конференции в Москве министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

По словам министра ЕЭК, вопрос о единой валюте обсуждался в период становления Союзного государства Белоруссии и России, но не был решен. Позднее он обсуждался в процессе создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, и также не был решен. По мнению Валовой, потребность в создании единой валюты в процессе интеграции должна созреть, и в настоящее время не наблюдается таких условий в рамках интеграционных процессов с участием Белоруссии, России и Казахстана. "В Евросоюзе евро было введено из-за существовавшей огромной потребности бизнеса в единой валюте", - сказала министр ЕЭК. По мнению Валовой, три страны ещё не достигли той глубины интеграции, при которой вопрос о единой валюте был бы насущной необходимостью. Москве, Астане и Минске еще предстоит согласовать и сбалансировать макроэкономическую политику, чтобы не допустить разбалансировки общего рынка и, "исходя из того, как будет идти эта работа, и будет приниматься решение о том, нужна ли нам общая валюта и в каком виде она будет вводиться".

Иначе обстоят дела с вступлением России в ряды Всемирной торговой организации, считает Валовая. По мнению министра, активная работа официальной Москвы по формированию "интеграционной тройки" позитивно сказалась на планах принятия России в ВТО: в начале августа этот процесс будет завершен, и он не станет препятствием для формирования Евразийского союза, в основу которого заложены принципы ВТО. Власти России будут приветствовать скорейшее вступление партнёров по ТС и ЕЭП в данную организацию. "Мы смотрим на ход процесса присоединения Белоруссии и Казахстана к ВТО позитивно", - подчеркнула представитель ЕЭК.

Как сообщало ИА REGNUM, Декларация о евразийской экономической интеграции была подписана 18 ноября 2011 года. В документе среди приоритетов ЕЭП указана "разработка и осуществление согласованной экономической политики, переход к согласованию параметров основных макроэкономических показателей государств-членов, углубление сотрудничества в валютной сфере".

Напомним, 15 июня в Санкт-Петербурге председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии.

Накануне, 14 июня Александр Лукашенко во время встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса введения единой валюты Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания