В Ульяновске открыли единственный в мире музей И.А. Гончарова

3

Москва, 18 июня 2012, 18:30 — REGNUM  18 июня в Ульяновске в честь 200-летия со дня рождения знаменитого русского писателя Ивана Александровича Гончарова открыт единственный в мире Историко-мемориальный центр-музей его имени.

В торжественной церемонии открытия музея приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин.

Также на мероприятие были приглашены потомки семьи Гончаровых, лауреаты Гончаровской премии прошлых лет, ректоры ведущих вузов, директора и сотрудники литературных музеев, члены Союза писателей России, дирекции литературных праздников России, некоммерческие организации: Союз музеев России, Ассоциация музейных работников, Фонд "Русский мир", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Празднование 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова в регионе проходят с 16 по 22 июня. Открытие историко-мемориального центра-музея имени писателя стало центральным событием юбилейных торжеств. Музей расположился в здании - объекте культурного наследия федерального значения "Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович". Он разместился на всей площади трехэтажного здания и включает мемориальную и историко-документальную экспозиции, музей одного экспоната "Симбирские городские часы", интерактивный музей "Подвал купеческого дома 18 века", выставочный зал и современное фондохранилище.

Мемориальная часть экспозиции музея находится в сохранившемся доме семьи Гончаровых. Здесь воссоздана типичная обстановка купеческого дома первой половины XIX века, в залах которого представлены подлинные вещи из симбирского дома Гончаровых.

Культурно-презентационная часть музея включает в себя научно-исследовательский центр и библиотеку, детский информационно-игровой центр, торжественный зал, конференц-зал и литературное кафе.

"Каждый год ульяновцы и почитатели таланта Ивана Александровича именно здесь собираются в день его рождения, - сказал во время открытия музея Сергей Морозов. - Пожалуй, это самая устойчивая городская традиция, которая пережила революции и другие потрясения XX века. Гончаровский дом является пристанищем духа нашего города. Поэтому обновление музея и создание Центра являются символами духовного возрождения и нового этапа развития Ульяновска и всего региона".

Глава области отметил, что за последние несколько лет отремонтированы Дом-памятник Гончарову, в котором располагаются краеведческий и художественный музеи, здание дворянского собрания, где хранится библиотека писателя, и театр драмы, носящий его имя. Кроме того, восстановлена Гончаровская беседка в Винновской роще и проведена реставрация главного памятника Гончарову.

"В целом с 2007 года более одного миллиарда рублей вложено в благоустройство главной улицы города имени Ивана Александровича, скверов, парков и площадей - основных площадок празднования двухсотлетнего юбилея писателя, - добавил губернатор. - Реставрация Историко-мемориального центра проходила при существенной поддержке министерства культуры Российской Федерации. Хочу поблагодарить также наших партнеров по обновлению музея: Российский государственный архив литературы и искусства и Пушкинский дом Российской академии наук. Благодаря их поддержке Центр Гончарова существенно изменился. Также мы должны поблагодарить строителей и реставраторов из компаний "Симбирск-Рем-Сервис" и "Спецпроектреставрация".

Благодаря их усердию Дом Гончарова по-прежнему остается одним из самых заметных архитектурных объектов города. И, конечно же, самых теплых слов заслуживают музейные работники, которые самоотверженно трудились в течение пяти лет над созданием музея: это и научно-исследовательская работа, формирование экспозиции, и выставочная деятельность. Немаловажную роль в сегодняшнем событии сыграли традиции, которые в свое время возникли по инициативе работников музея: всероссийские Гончаровские праздники, международные научные конференции, Дни памяти Гончарова и сравнительно молодые "Обломовские фестивали".

Как отметил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, историко-мемориальный центр-музей имени И.А. Гончарова - пример современного музея 21 века: "Здесь новейшие технологии, использованные для ознакомления с экспонатами, совмещены с бережно сохраненной стариной. Во время экскурсии мы проследили за жизнью Ивана Гончарова от рождения до последних дней его жизни. Это очень интересный и уникальный с точки зрения познания той эпохи музей".

Историко-мемориальный центр-музей будет работать как многопрофильное и многофункциональное учреждение культуры.

"Обновленный музей Гончарова, который является единственным в мире, в полной мере представит нам сложную и многогранную личность Ивана Александровича как великого писателя, общественного деятеля, путешественника и дипломат, - отметил губернатор Сергей Морозов. - Также это будет научный и общественный центр, место не эпизодического, а постоянного живого общения всех, кому дорого и интересно творчество великого писателя. Также мы планируем, что это будет еще и организационный центр современного гончарововедения, при котором начнет действовать научно-издательский Совет".

В Центре смогут работать как уже сложившиеся исследователи литературоведы и историки, так и аспиранты, студенты и школьники. Здесь разместится и детский музейный центр.

В центре города Ульяновска сохранился дом, в котором И.А.Гончаров родился, провел детские годы, куда приезжал, будучи известным писателем. Точная дата постройки дома неизвестна, но на планах города Симбирска конца XVIII века он уже обозначен. Дом Гончаровых был двухэтажным и каменным. Семья владела им до 1864 года. Его новые владельцы, купцы Юргенсы, в 1898-1900 годах, сохранив мемориальный дом, сделали пристрои, надстроили третий этаж, фасад облицевали красным кирпичом.

Старый дом Гончаровых оказался в угловой части нового здания. Поэтому именно на углу дома 16 сентября 1907 года была установлена мемориальная доска с текстом: "Здесь родился Иван Александрович Гончаров". В 1974 году над этим же углом здания на крыше была установлена башня, в которой разместились городские часы. Часы, изготовленные известной фирмой "Кук и сыновья" были привезены графом В.П. Орловым-Давыдовым из Англии и подарены Симбирску. С 1869 г. до 30-х гг. XX в. часы находились на колокольне Спасо-Вознесенского собора, где крестили И.А. Гончарова.

Несмотря на то, что сейчас внешний вид дома изменился, в Ульяновске его всегда называли домом Гончарова. Уже более 100 лет он является своеобразной визитной карточкой родного города писателя. Постановлением Совета Министров РФ в 1957 был объявлен памятником истории и культуры федерального значения.

В 1974 году Ульяновский облисполком принял решение о создании в городе Историко-литературного музея И.А.Гончарова. А в 1982 году, в канун 170-летия писателя, в доме Гончарова торжественно открылся единственный в стране музей писателя. В день открытия первые посетители музея, известные гончарововеды В.А. Недзвецкий, Л.С. Гейро и потомки воспитанницы Гончарова - семья Резвецовых - в книге отзывов оставили такую запись:

"Дело огромного культурного и литературного значения - создание на родине Гончарова его дома - наконец-то нашло своё воплощение. Нет сомнения, что музей станет местом паломничества читателей, почитателей и исследователей жизни и творчества писателя, центром пропаганды и дальнейшего изучения его наследия. Нет сомнения и в том, что экспозиция музея и его экспонаты будут обогащаться и множиться. Этому теперь есть хорошая основа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.