ЦИК Белоруссии: Избиратель должен считать выборы справедливыми

Минск, 18 июня 2012, 17:12 — REGNUM  Белорусские избиратели должны быть уверены, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента (Палату представителей Национального собрания) будут справедливыми. Об этом 18 июня на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов заявила председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам председателя Центризбиркома, местные власти наделены серьёзными полномочиями по оказанию содействия работе избирательных комиссий. "Именно от этой работы, от взаимодействия зависит атмосфера выборов, которая и определяет, как относятся к ним избиратели. Избиратели относятся к выборам хорошо, когда считают их справедливыми, - отметила Ермошина. - И поэтому нужно сделать максимум для того, чтобы избиратель был уверен, что все участвуют в выборах на равных условиях и никому не делаются какие-то особые преференции".

Ермошина сообщила, что до 9 июля состоится образование окружных избирательных комиссий и следует открыто, гласно и своевременно информировать желающих принять участие в работе избиркомов. Она отметила также важность создания равных условий при регистрации кандидатов в депутаты, обеспечения информированности избирателей и недопустимости создания искусственных барьеров и ограничений в процессе выборов.

Глава ЦИК считает, что положительно зарекомендовавшая себя практика президентской кампании 2010 года может быть применена и в 2012 году - в частности, сбор подписей через пикеты. При этом Ермошина отметила, что должны быть четко определены места, где запрещено проведение таких пикетов.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня Александр Лукашенко на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов заявил, что выборы в нижнюю палату белорусского парламента (Палату представителей Национального собрания) пройдут 23 сентября 2012 года в праздничной атмосфере, "в обычном режиме, без аврала и чрезвычайщины", с участием международных наблюдателей.

Напомним, 8 июня Александр Лукашенко во время встречи с председателем ЦИК Лидией Ермошиной заявил, что парламентские выборы в Белоруссии состоятся на основе национального законодательства, дата их проведения будет определена до 18 июня.

Также напомним, президент Белоруссии назначает председателя Центризбиркома республики, а также руководителей областей, часть судей Конституционного суда и Совета Республики Национального собрания, членов Совета министров, судей, прокуроров и др. Лукашенко назначил Ермошину председателем Центризбиркома Белоруссии в декабре 2011 года, фактически продолжив её полномочия на данном посту. Позднее, 18 января Ермошина заявила: послов ЕС и представителей уличенных в фальсификациях международных организаций приглашать в Белоруссию наблюдателями за выборами не стоит, а если и приглашать, то только после отмены властями ЕС визовых и иных санкций в отношении официального Минска. Ермошина отметила, что миссию ОБСЕ приглашать "как-то некорректно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы