Коалиция обсудит законопроект "О статусе участника Второй мировой войны" (Латвия)

Рига, 18 июня 2012, 17:08 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, на заседании коалиционного совета будет рассмотрен законопроект "О статусе участника Второй мировой войны", подготовленный фракцией "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Партия реформ откажется поддерживать предложенный документ, считая, что тот ущемляет права ветеранов-борцов антигитлеровской коалиции, сообщает портал Delfi.lv.

Цель законопроекта, по словам его авторов, в том, чтобы "оценить заслуги граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны участвовали в борьбе против военных формирований коммунистического или нацистского тоталитарного режима". Впрочем, последующие статьи закона ставят две группы ветеранов в неравное положение. Так, участниками Второй мировой войны признаются только граждане Латвии, причем, при условии, что они являлись гражданами ЛР и по состоянию на 17 июня 1940 года. Неграждане в законе не упомянуты. Статус "участника войны" также не будут присуждать бывшим членам коммунистической или нацистской партии, служившим во внутренних вооруженных силах СССР, участникам политических репрессий и т.д.

По подсчетам ВЛ-ТБ/ДННЛ, официальный статус участника Второй мировой войны смогут получить примерно 500 человек. Всем им предлагается выдать специальное удостоверение, нагрудный знак отличия, а также присвоить дополнительное ежемесячное пособие, которое будет выплачиваться из бюджета министерства обороны. В 2013 году на нужды ветеранов потребуется порядка 300 тыс. латов (426 тыс. евро), прогнозируют авторы законопроекта.

Объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ внесло свой законопроект сразу в Сейм, то есть без согласования с партнерами по правящей коалиции - премьерской партией "Единство" и Партией реформ, что является нарушением коалиционного договора. По данным портала Delfi.lv, Партия реформ категорически против таких предложений. Реакция партии "Единство" пока неизвестна.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой примирить участников Второй мировой войны недавно выступил президент Латвии. При этом дело примирения ведется так, чтобы отделить ветеранов Красной Армии - уроженцев Латвии от всех прочих проживающих в Латвии ветеранов войны-красноармейцев. В целом подготовленный ВЛ-ТБ/ДННЛ законопроект соответствует духу и практике президентской инициативы. В ней также прослеживается тенденция к реабилитации Латышского легиона Ваффен СС, которому необоснованно приписывается роль формирования, хоть и в составе армии гитлеровской Германии, боровшегося за освобождение Латвии, в отличие от Красной Армии, которая, согласно официально принятой в Латвии точке зрения, несла стране новую оккупацию. Все же в политических целях для ветеранов войны-красноармейцев латвийского происхождения власти готовы сделать исключение как для принудительно мобилизованных в армию "чужого государства", чтобы оторвать их от массы советских ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся в рядах антигитлеровской коалиции за освобождение СССР, народов Восточной Европы и всего мира от угрозы нацистского порабощения и истребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.