Минфин Белоруссии выполняет взятые на себя обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС и рассчитывает получить все $3 млрд кредита фонда. Об этом 18 июня в Минске заявил министр финансов Андрей Харковец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая в Национальном собрании, министр проинформировал о получении третей части кредита АКФ ЕврАзЭС, отметив: "В расчеты бюджета, в расчеты параметров экономической безопасности включены эти средства. Мы планируем их получить в полном объеме". По словам Хорковца, официальный Минск выполнил почти все обязательства перед фондом - 15 из 17 показателей и не смог выполнить два из них лишь ввиду финансового кризиса 2011 года, итогом которого стала значительная девальвация белорусского рубля (почти в три раза).

Глава Минфина Белоруссии сообщил также, что осенью (в сентябре-октябре) продолжатся переговоры по получению четвёртой части кредита: два транша были переведены в Минск в 2011 году, один получен в июне 2012 года и, по графику, четвёртый транш должен поступить до конца года. Ещё две части 3-миллиардного кредита должны поступить в 2013 году и также будут направлены на пополнение золотовалютных резервов республики. Кредит призван способствовать поддержанию курса белорусского рубля и проведению "сдержанной макроэкономической политики". Условия кредита ЕврАзЭС глава белорусского Минфина назвал "одним из самых комфортных" по сравнению с другими зарубежными заимствованиями.

Чрезмерные внешние заимствования, по мнению Харковца, являются "пагубными" для белорусской экономики и, поэтому, отметил глава Минфина, республике следует опираться на собственные силы, обеспечивать экономический рост с опорой "исключительно на внутренние резервы". При таком подходе, отметил министр, придётся обращать внимание на внутреннее потребление и внутренний долг.

По словам Харковца, запланированный на 2012 год рост ВВП Белоруссии в 5,5% реалистичен. "Эта цифра достаточно близка к достижению", - сказал он. Харковец отметил также, что в 2013 году ожидается рост белорусского экспорта на 40% и улучшение ряда других экономических показателей.

В целом, отметил глава Минфина, ситуация в белорусской финансовой сфере контролируемая, стабильная и внушает оптимизм. "Есть очевидные факторы того, что бюджет будет исполнен в заданных параметрах, он будет бездифицитен, - заявил Харковец. - Более того: мы рассчитываем с небольшим профицитом даже сработать, чтобы обеспечить гарантии финансирования бюджетных расходов на следующий год".

В текущем году, сообщил чиновник, необходимо реструктурировать долг белорусского госпредприятия "Беларуськалий" в объёме $1 млрд перед Сбербанком России и Евразийским банком развития (ЕАБР, он же - распорядитель средств АКФ ЕврАзЭС). "Сегодня речь идет о том, что нужно рефинансировать этот кредит, вопрос только в условиях рефинансирования ", - сказал Харковец. При этом он отметил: "Предложения есть, и они анализируются". Подробности предложений министр не стал уточнять.

Кроме того, отметил глава Минфина Белоруссии, до уровня российских будут приближены акцизы на алкогольную и табачную продукцию, что даст дополнительные поступления в бюджет. При этом, отметил чиновник, интересы потребителей данных товаров не являются приоритетом для государства, а официальная Москва ставить вопрос об унификации акцизной политики в рамках Таможенного союза.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января на совещании с правительством по вопросам развития белорусской экономики Александр Лукашенко призвал чиновников пересмотреть практику необоснованного увеличения внешнего долга и ужесточить финансовую дисциплину. "Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, никаких заимствований. Хватит. Страна выходит из кризиса", - заявил Лукашенко. - "Никаких внешних дурацких заимствований под большие проценты быть не должно. С этими надо рассчитаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору".

Напомним, в ноябре 2011 года ОАО "Беларуськалий" по кредитному соглашению привлёк на один год синдицированный кредит объёмом $1 млрд ($900 млн выделил Сбербанк России и $100 млн - ЕАБР) под гарантии Совмина Белоруссии. Предприятие получило валютные гособлигации Минфина Белоруссии в обмен на кредитные ресурсы.