Уголовное дело против "Сивилитас" - продолжение политической конкуренции в Армении: политолог

Ереван, 18 июня 2012, 16:14 — REGNUM  Протекающие вокруг фонда "Сивилитас" процессы (имеется виду возбужденное уголовное дело против фона и его основателя Вардана Осканяна по подозрению в отмывании денег - ред.) являются продолжением конкуренции между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Процветающая Армения" (ППА). Об этом на встрече с журналистами в Ереване 18 июня заявил политолог Александр Искандарян.

По словам политолога, это своеобразный вариант конкуренции между указанными силами, которая может обрести различные формы. На его взгляд, развязкой ситуации может быть консенсус, которого достигнут политические силы или "конкуренция продолжится до президентских выборов 2013 года". В качестве вариантов консенсуса Искандарян отметил вступление ППА в коалицию власти, неучастие в президентских выборах или же выдвижение такого кандидата, у которого явно не будет никаких шансов.

Он исключил вариант инсценировки политической борьбы между РПА и ППА: "Конкуренция - реальная, и интересы ППА сейчас идут вразрез с другими игроками". На его взгляд, основной причиной отказа "Процветающей Армении" вступить в правящую коалицию была: "мало предложили или много попросили".

Как считает эксперт, в политической конкуренции ППА-РПА не следует искать "руки" США или России. Армения - небольшое государство и действующая в ней каждая политическая сила имеет свои выходы на внешние страны, подчеркнул Искандарян, добавив, что такими связями обладают и оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн", и ППА, и РПА. "В данном случае замешаны не Россия или США, а наоборот, Осканян предал общественной огласке это дело и благодаря своим связям желает заручиться поддержкой извне", - считает политолог.

На вопрос ИА REGNUM - чем была обусловлена выжидательная позиция самой "Процветающей Армении" по делу фонда "Сивилитас", Александр Искандарян объяснил это процессами внутри партии. "В ППА вступили люди, которые на выборах вкладывались в кампанию не для того, чтобы быть в оппозиции, а во власти. Они не получили то, что хотели, а быть в оппозиции они также не желают. Эта борьба идет и сейчас", - заключил эксперт.

До последнего времени о реакции лидера "Процветающей Армении", олигарха Гагика Царукяна на уголовное дело не было. Однако на днях пресс-секретарь Царукяна заявила, что молчание партийного лидера было связано с его нахождением за границей. Вернувшись в Ереван, он сразу же встретился с Осканяном, который ознакомил его с ситуацией вокруг фонда "Сивилитас". Царукян подчеркнул, что он предпримет все необходимые меры в соответствии с законом в защиту прав и интересов своих коллег по партии.

Как уже сообщалось, Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный экс-главой МИД, членом партии "Процветающая Армения" Варданом Осканяном. Последний категорически отрицает любые обвинения в свой адрес, утверждая, что это дело "политически мотивировано". Напомним, что именно Вардан Осканян был одним из самых последовательных противников вхождения партии "Процветающая Армения" в проправительственную парламентскую коалицию после выборов в Национальное собрание республики 6 мая с.г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года