Коалиционный торг в Сербии продолжается: давят как Вашингтон и Брюссель, так и Москва

Москва, 18 июня 2012, 15:53 — REGNUM  17 июня интрига вокруг формирования нового правительства Сербии продолжилась. Всю прошлую неделю руководство Социалистической партии Сербии (СПС) одновременно вело переговоры, как с Демократической партией (ДС) экс-президента Бориса Тадича, так и с президентской партией Томислава Николича - Сербской прогрессивной партией (СНС).

Лидер СПС министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич публично признал, что в вопросе формирования коалиции на него оказывают давление как Вашингтон и Брюссель, так и Москва. Сербские наблюдатели считают, что Запад не един в определении желательных для него персоналий в сербской власти. Позиция США и Великобритании отличается от пожеланий Брюсселя. Что касается русских, то, по сообщениям из Белграда, им хотелось бы, чтобы в будущей коалиции не участвовали прозападные демократы Тадича.

В пятницу 15 июня стало известно, что СНС Александра Вучича, СПС Ивицы Дачича и "Объединенные регионы Сербии" (УРС) Младана Динкича в общих чертах договорились о правительственной коалиции. В сумме эти партии имеют 133 мандата в сербском парламенте (73+44+16), что достаточно для формирования правительства. Предполагается, что коалиционное правительство СНС-СПС-УРС возглавит Дачич. Вучич станет вице-премьером и министром внутренних дел. Динкичу будет поручено министерство экономики. Йоргованка Табакович, кого СНС ранее прочил в премьеры, возглавит Национальный банк Сербии.

В случае создания правительственной коалиции СНС-СПС-УРС прозападной Демократической партии Тадича ничего не останется, как вернуться в оппозицию, в которой она пребывала до 2004 года. Сербское издание "Данас" еще 15 июня передало слух, что демократы, работающие в министерствах получили уже указание "паковать свои вещи". Разумеется, готовящаяся коалиция из СНС-СПС-УРС может прийтись не по нраву Западу, но сербы сейчас успокаивают себя тем, что последний, занятый другими делами, сейчас утратил интерес к региону Балкан.

Что касается другой линии переговоров социалистической партии, то 15 марта стало известно, что Дачич, как и ожидалось, требует для себя поста премьера. Демократам кажется, что лидер социалистов "слишком поднял свои ставки".

Демократическая партия рассчитывает на создание коалиции из ДС (67 мандатов), СПС (44), УРС (16), ЛДП (19), венгерской VMSZ (5) и ПДД (2) - всего 153 мандата. В понедельник, 18 июня, стало известно, что у Демократической партии имеется соглашение о коалиции только с Либерально-демократическая партия (ЛДП) Чедомира Йовановича.

Во вторник, 19 июня, президент Сербии Николич убывает на саммит по устойчивому развитию в Бразилию. Это создает для партий, ведущих переговоры о коалиции, достаточный временной промежуток для выяснения своих отношений. Тадичу остается неделя для размышлений о возможной альтернативе: либо пост премьера - Ивице Дачичу, либо - оппозиция с неясной перспективой для себя и своей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.