Украина и Грузия обсудили "масштабные энергетические проекты" в черноморско-каспийском регионе

Москва, 16 июня 2012, 01:06 — REGNUM  В Киеве 15 июня состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии Константина Грищенко и Григола Вашадзе. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня, актуальные региональные и международные проблемы. Особое внимание было уделено "перспективам реализации в черноморско-каспийском регионе масштабных энергетических проектов, направленных на укрепление энергетической безопасности как Украины и Грузии, так и европейского континента в целом, а также развития региональных транспортных коридоров".

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подтвердили обоюдную заинтересованность Киева и Тбилиси в углублении взаимодействия в евроинтеграционном направлении, в рамках международных организаций и региональных инициатив.

По завершении переговоров министры Грищенко и Вашадзе подписали Совместное заявление по случаю 20-летия восстановления дипломатических отношений между Украиной и Грузией, а также Протокол к Соглашению между Кабинетом министров Украины и правительством Грузии в области правительственной связи.

ИА REGNUM приводит текст заявления, подписанного Грищенко и Вашадзе полностью:

"Мы празднуем двадцатую годовщину восстановления дипломатических отношений между Украиной и Грузией. Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Грузией от 5 декабря 1918 года стал надежной основой украинской-грузинских двусторонних отношений. Украинская Народная Республика и Грузинская Демократическая Республика провозгласили независимость, признали друг друга и установили дипломатические связи. Поскольку обе страны находились под советской властью, они смогли восстановить дипломатические отношения лишь спустя более 70 лет в 1992 г. Для обоих наших государств обретение независимости было не случайностью судьбы, а результатом тяжких усилий и стремления наших народов.

Мы с особой гордостью отмечаем, что история дружественных связей и человеческих контактов между Украиной и Грузией имеет многовековую традицию. Многие известные сыновья украинского народа стали видными представителями грузинского общества. Так же и Украина ценит выдающихся грузин, которые жили здесь и работали. Наиболее яркими примерами дружбы между двумя народами стали проявления взаимной поддержки в трудные времена.

Крепким фундаментом наших отношений служит наше общее прошлое и история, схожие угрозы и вызовы, а также настрой на совместную работу ради лучшего будущего. Украина и Грузия имеют особые отношения, которые характеризуются взаимным уважением и солидарностью и глубоко укоренились в сердцах украинского и грузинского народов.

Пережив тяжелое прошлое, обе страны и впредь решительно ориентированы на европейское будущее. Украина и Грузия поддерживают европейские стремления и европейский выбор друг друга и подтверждают обязательства по построению прочной и стабильной демократии и дальнейшего осуществления реформ с целью ускорения политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом.

Мы разделяем взаимное уважение к основополагающим принципам международного права, принципам суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ.

Украина и Грузия ценят сотрудничество в различных сферах двусторонней и многосторонней повестки дня. Постоянный политический диалог, регулярные обмены визитами на высоком уровне между двумя странами и обмен опытом и достижениями являются неотъемлемыми составляющими долгосрочного партнерства. Более 100 двусторонних и многосторонних соглашений регулируют сотрудничество в различных сферах взаимного интереса, в том числе в торговле и экономике, сельском хозяйстве, туризме, транспорте, энергетике, культуре, науке и образовании, здравоохранении, а также правоохранительной сфере и в вопросах предупреждения и преодоления последствий чрезвычайных ситуаций.

Украина и Грузия продолжают тесно сотрудничать с целью расширения рамок всеобъемлющего сотрудничества для увеличения торговли товарами и услугами, роста инвестиционных потоков и реализации энергетических проектов с целью создания взаимосвязанного, диверсифицированного и конкурентоспособного регионального энергетического рынка. При этом мы разделяем общее видение регионального мира, стабильности и развития.

Мы согласны с тем, что достижения и прогресс на пути взаимного сотрудничества принесли ощутимые и заметные для каждой из сторон преимущества. Принимая во внимание тесные исторические и человеческие связи и выражая удовлетворение нынешним уровнем двусторонних отношений, мы подтверждаем наше взаимное стремление к дальнейшему приумножению и политических, и экономических связей, углублению сотрудничества для обеспечения регионального мира, развития и процветания, а также к дальнейшему поощрение контактов между людьми на благо обоих народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail