Лукашенко: Пусть предприниматели продают свои "Мерседесы" и платят людям зарплату

Минск, 15 июня 2012, 22:14 — REGNUM  До конца года средняя зарплата по Белоруссии должна составить $500 и $700 - у работников негосударственных предприятий. Об этом 15 июня заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, экономика Белоруссии развивается успешно, "на фоне небольших волн, которые остались от финансового кризиса в прошлом году", руководство Белоруссии полностью владеет ситуацией, контролирует ее и управляет ею и, поэтому, достижение в 2012 году роста ВВП на 5,5% должно быть неукоснительно выполнено без вливания в экономику необеспеченной денежной массы. "Еще раз подчеркиваю: никаких шальных денег быть не должно", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул: заявления о неэффективности госсектора не имеют под собой рациональных оснований. В частности, он отметил: "Никаких разговоров по поводу того, что вот где государственная собственность - не может дать эффект, а частная - будет. И частная, и государственная должны дать эффект".

"Второе. Разговоры о том, что мы не достигнем в этом году $500 в эквиваленте заработной платы - пустые разговоры. Об этом свидетельствуют многие предприятия. У нас уже Минск подбирается к $500, они должны по планам превзойти $500. Почему другие не могут? И другие должны!, - поставил задачу Лукашенко. - При этом хочу сказать, что частники должны для себя поставить задачу не $500, а под $700 в этом году по зарплате. А госпредприятия должны перешагнуть рубеж $500. Это железно должно быть выполнено".

"Разговоры о том, что чего-то там не хватает - это беспочвенные разговоры. Тогда встает вопрос: почему сегодня руководители, специалисты, менеджеры и прочие частных предприятий почти все на "Мерседесах" разъезжают? Что, денег нет у фирмы, чтобы заплатить нормальную зарплату людям? Есть! Пусть продают "Мерседесы" и платят людям заработную плату. То же самое могу сказать о руководителях государственных предприятий, о специалистах - посмотрите, какие там расходы. Пусть сокращают до минимума себестоимость и поднимают на нормальный уровень заработную плату для людей. Это принципиально. Это не какой-то там страх перед чем-то, как некоторые тут наши "свядомыя" и желтая пресса пишут. Это если и есть страх, то только за то, чтобы семьи нормально жили у наших людей. Поэтому это железно должно быть обеспечено", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул: "Конечно, это основная задача для правительства, но Национальный банке в стороне не должен стоять".

Лукашенко указал также как на "не второстепенные" вопросы строительства жилья и повышения денежного довольствия военнослужащим. "И мы потихонечку двигаемся здесь. Пожалуй, надо ускориться", - подчеркнул он.

Ермакова доложила о реализации денежно-кредитной политики, укреплении белорусского рубля на 3,2% к корзине валют (евро, доллар США и российский рубль). По мнению глав Нацбанка Белоруссии, плановые показатели на 2012 год реалистичны и будут достигнуты.

"Я полностью поддерживаю то, что вы сказали, что ситуация, которая сегодня сложилась в экономике - она и в финансовой системе, она полностью позволяет выйти на тот показатель ВВП, который был предусмотрен на 2012 год, - сказала Ермакова. - Единственное - надо просто работать".

По окончании беседы с Лукашенко Ермакова заявила журналистам: "Роль Национального банка должна быть большая и даже более большая, чем сейчас".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы и назначил новых начальников МВД, Минобразования, промышленных предприятий, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. "Мы не собираемся производить какую-то жесткую структурную рубку МВД, потому что основная структура министерства внутренних дел и органов внутренних дел - нормальная, я считаю, - заявил Лукашенко. Он отметил также, что "мы должны в ходе этой реформы освободить МВД от несвойственных функций этой организации", сократить численность министерства, в частности - "войсковую составляющую министерства внутренних дел". По мнению Лукашенко, люди могут не понять некоторых преобразований и власти на это не пойдут: "Мы не собираемся переименовывать МВД в полицию, например и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев