Лукашенко: Пусть предприниматели продают свои "Мерседесы" и платят людям зарплату

Минск, 15 июня 2012, 22:14 — REGNUM  До конца года средняя зарплата по Белоруссии должна составить $500 и $700 - у работников негосударственных предприятий. Об этом 15 июня заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Лукашенко, экономика Белоруссии развивается успешно, "на фоне небольших волн, которые остались от финансового кризиса в прошлом году", руководство Белоруссии полностью владеет ситуацией, контролирует ее и управляет ею и, поэтому, достижение в 2012 году роста ВВП на 5,5% должно быть неукоснительно выполнено без вливания в экономику необеспеченной денежной массы. "Еще раз подчеркиваю: никаких шальных денег быть не должно", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул: заявления о неэффективности госсектора не имеют под собой рациональных оснований. В частности, он отметил: "Никаких разговоров по поводу того, что вот где государственная собственность - не может дать эффект, а частная - будет. И частная, и государственная должны дать эффект".

"Второе. Разговоры о том, что мы не достигнем в этом году $500 в эквиваленте заработной платы - пустые разговоры. Об этом свидетельствуют многие предприятия. У нас уже Минск подбирается к $500, они должны по планам превзойти $500. Почему другие не могут? И другие должны!, - поставил задачу Лукашенко. - При этом хочу сказать, что частники должны для себя поставить задачу не $500, а под $700 в этом году по зарплате. А госпредприятия должны перешагнуть рубеж $500. Это железно должно быть выполнено".

"Разговоры о том, что чего-то там не хватает - это беспочвенные разговоры. Тогда встает вопрос: почему сегодня руководители, специалисты, менеджеры и прочие частных предприятий почти все на "Мерседесах" разъезжают? Что, денег нет у фирмы, чтобы заплатить нормальную зарплату людям? Есть! Пусть продают "Мерседесы" и платят людям заработную плату. То же самое могу сказать о руководителях государственных предприятий, о специалистах - посмотрите, какие там расходы. Пусть сокращают до минимума себестоимость и поднимают на нормальный уровень заработную плату для людей. Это принципиально. Это не какой-то там страх перед чем-то, как некоторые тут наши "свядомыя" и желтая пресса пишут. Это если и есть страх, то только за то, чтобы семьи нормально жили у наших людей. Поэтому это железно должно быть обеспечено", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул: "Конечно, это основная задача для правительства, но Национальный банке в стороне не должен стоять".

Лукашенко указал также как на "не второстепенные" вопросы строительства жилья и повышения денежного довольствия военнослужащим. "И мы потихонечку двигаемся здесь. Пожалуй, надо ускориться", - подчеркнул он.

Ермакова доложила о реализации денежно-кредитной политики, укреплении белорусского рубля на 3,2% к корзине валют (евро, доллар США и российский рубль). По мнению глав Нацбанка Белоруссии, плановые показатели на 2012 год реалистичны и будут достигнуты.

"Я полностью поддерживаю то, что вы сказали, что ситуация, которая сегодня сложилась в экономике - она и в финансовой системе, она полностью позволяет выйти на тот показатель ВВП, который был предусмотрен на 2012 год, - сказала Ермакова. - Единственное - надо просто работать".

По окончании беседы с Лукашенко Ермакова заявила журналистам: "Роль Национального банка должна быть большая и даже более большая, чем сейчас".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 июня Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы и назначил новых начальников МВД, Минобразования, промышленных предприятий, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. "Мы не собираемся производить какую-то жесткую структурную рубку МВД, потому что основная структура министерства внутренних дел и органов внутренних дел - нормальная, я считаю, - заявил Лукашенко. Он отметил также, что "мы должны в ходе этой реформы освободить МВД от несвойственных функций этой организации", сократить численность министерства, в частности - "войсковую составляющую министерства внутренних дел". По мнению Лукашенко, люди могут не понять некоторых преобразований и власти на это не пойдут: "Мы не собираемся переименовывать МВД в полицию, например и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail