После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана американская военная техника может остаться в государствах Средней Азии - об этом, со ссылкой на информированные источники пишет газета "КоммерсантЪ", передает ИА REGNUM.

По данным издания, соответствующие двусторонние переговоры в закрытом режиме ведет Пентагон со странами региона: Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. По словам корреспондентов газеты, "реализация этого плана позволит США усилить военное сотрудничество с членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за спиной Москвы". Речь идет о военной технике и оборудовании, "используемом Международными силами содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) в Афганистане. Часть предполагается передать безвозмездно, а часть - на ответственное хранение". Издание перечисляет: Пентагон желает передать "бронемашины, а также трейлеры для перевозки танков, тягачи, заправщики, специализированне грейдеры, бульдозеры и водовозы. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажерные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных".

Любопытно, что "в Минобороны Киргизии подтвердили факт переговоров с Пентагоном. "Впервые эта тема была поднята во время визита министра обороны США Леона Панетты 13 марта в Бишкек: тогда на встрече с министром обороны Талайбеком Омуралиевым представители Пентагона предложили рассмотреть вопрос об оснащении киргизской армии боевой техникой после вывода американских подразделений из Афганистана" - сообщает газета.

Для большей наглядности газета перечисляет: "В настоящее время силы ISAF в Афганистане используют 6900 колесных бронетранспортеров M-ATV, 8000 бронемашин с противоминной защитой MRAP, более 10 тыс. джипов HMMWV Hamvee и вспомогательную технику". "В Пентагоне пришли к выводу: возвращать домой большую часть техники, как, впрочем, и оставлять ее в Афганистане, нецелесообразно. Во-первых, США опасаются, что в случае прихода к власти в Афганистане движения "Талибан" оружие окажется в руках непримиримых врагов Америки. Во-вторых, часть техники не стоит транспортных расходов, особенно с учетом до сих пор неурегулированного вопроса о пакистанском транзите: Исламабад взвинтил расценки в 20 раз, с $250 до $5000 за контейнер. В-третьих, США исходят из того, что используемое в Афганистане военное имущество не следует выводить слишком далеко из региона: оно может снова понадобиться" в Афганистане, Средней Азии или Пакистане.

Но самое главное, "США предпочитают обсуждать эти вопросы в рамках двусторонних отношений, без вовлечения региональных организаций - таких как ОДКБ. Ведь 20 декабря 2011 года на саммите ОДКБ президенты стран-участниц договорились, что размещение на их территории объектов военной инфраструктуры иностранных государств должно проходить обязательное согласование со всеми союзниками".

Естественно, Кремль против переговоров за пределами ОДКБ: "для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на среднеазиатском рынке вооружений, ориентированном на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент. Это повлечет за собой потребность в обучении специалистов, поставке запчастей, модернизации, а в итоге может привести к привыканию партнеров Москвы по ОДКБ к военной технике из-за океана. Неизбежно встанет вопрос и о развертывании ремонтных мощностей в цехах, где ранее обслуживались российские танки и бронетранспортеры".

Впрочем, "как считают эксперты, члены ОДКБ вполне могут возразить, что они имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию. И при этом сослаться на принятое недавно Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана" - заключает деловая газета.