Президент США продлил санкции в отношении руководства Белоруссии

Минск, 15 Июня 2012, 15:12 — REGNUM  Президент США Барак Обама продлил ещё на год санкции, введённые в 2006 году в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и ряда участвующих вместе с ним в политических репрессиях высокопоставленных чиновников. Об этом 14 июня проинформировала пресс-служба президента США.

В письме, направленном президентом США Конгрессу, обосновывается необходимость продления санкций официального Вашингтона в отношении отдельных представителей властей Белоруссии, подрывающих демократические процессы и институты в этой постсоветской республике. Информация о данных лицах останется в Федеральном реестре, собственность их будет заблокирована после 16 июня 2012 года.

"В 2011 году власти Белоруссии продолжали репрессии в отношении политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Власти произвольно арестовывали, задерживали и заключали в тюрьмы граждан за критику должностных лиц или за участие в демонстрациях, как минимум одного правозащитника лишили свободы по сфабрикованным обвинениям. Власти также препятствовали независимым СМИ в распространении информации и материалов. Эти действия показывают, что власти Белоруссии отступили ещё дальше на пути развития демократического управления и уважения прав человека", - говорится в документе, подписанном Обамой.

"Действия и политика определенных представителей властей Белоруссии и других лиц, направленные на подрыв демократических процессов в Белоруссии, на нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями и участием в коррупции по-прежнему представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов", - заявил Обама. По этой причине, пояснил президент США, он решил продолжить режим санкций и принять меры, направленные на блокирование собственности определенных лиц.

В документе, предшествующем письму в Конгресс, Обама отмечает: "16 июня 2006 года, распоряжением 13405 президент (на то время - Джордж Бум, - прим. ИА REGNUM) в соответствии с Международным актом о чрезвычайном экономическом положении объявил чрезвычайное положение в стране и приказал принять соответствующие меры по блокированию собственности определенных лиц, подрывающих демократические процессы или институты в Белоруссии. Президент принял это решение, чтобы справиться с чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов из-за действий и политики определенных членов правительства Белоруссии и других лиц. Данные лица подрывают в Белоруссии демократические процессы и институты, нарушают права человека, участвуют в политических репрессиях - включая задержания и исчезновения людей, а также замешаны в коррупции - в том числе за счет присвоения или злоупотребления белорусским государственным имущества или злоупотреблением государственной властью".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2006 году администрация Джорджа Буша ввела санкции в отношении десяти руководителей Белоруссии, в т.ч. включая Александра Лукашенко, его старшего сына Виктора Лукашенко (помощник президента по национальной безопасности и куратор "силовиков"), Лидии Ермошиной (председатель Центризбиркома), Виктора Шеймана (помощник президента по особым поручениям), Степана Сухоренко (председатель КГБ), Александра Зимовского (председатель Белтелерадиокомпании), Владимира Наумова (министр МВД), Натальи Петкевич (замглавы Администрации президента), Виктора Голованова (глава Минюста), Дмитрия Павличенко (командир СОБРа). Большинство данных персон до сих пор составляют окружение Лукашенко.

Напомним, США не признают Александра Лукашенко легитимным президентом, а Нацсобрание Белоруссии - демократическим парламентом. С 1996 года США и Евросоюз не признали демократичной ни одной избирательной кампании в Белоруссии. В 2011 году США и ЕС усилили давление на официальный Минск. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Александра Лукашенко". Санкции к официальному Минску применяют также США и союзники официального Вашингтона (Канада и др.), однако полный список "невъездных" в США представители американского Госдепа не публикуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении