В Казахстане на госканале запретили трансляции Чемпионата Европы на русском языке

Астана, 15 июня 2012, 00:36 — REGNUM  В Казахстане на госканале запретили трансляции Чемпионата Европы по футболу на русском языке - передает корреспондент ИА REGNUM. С 14 июня 2012 года в эфире Национального телеканала "Казахстан" трансляции Чемпионата Европы по футболу проходят исключительно на казахском языке. До этой даты вещание было смешанным.

Между тем, как пояснил корреспонденту источник, близкий к UEFA, с республикой Казахстан в мае-июне прошлого года заключались договоры на смешанное вещание: по условиям контракта, трансляции на казахском и русском языках должны были осуществляться на двух телеканалах: "Первый канал - Евразия" (20 процентов принадлежит "Первому каналу") и на РТРК "Казахстан". Однако по неизвестным причинам чиновники по результатам полутора туров отменили русский язык на Национальном телеканале "Казахстан". Примечательно, что за эту инициативу телекомпанию, существующую на бюджетные деньги, могут, по некоторым данным, ожидать штрафные санкции. Это не говоря о том, что права на трансляцию покупались за государственные деньги, то есть, деньги налогоплательщиков вне зависимости от языковых пристрастий. Общая стоимость лицензии UEFA на трансляцию для Украины, по данным портала "Футболфан", составляла $12-13 млн. Для Казахстана лицензия стоит несколько дешевле.

Смешанное вещание на "Первом канале - Евразии" было сохранено, но при этом около двух третей футбольных матчей будет транслировать именно Национальный телеканал "Казахстан".

Отметим, что на русском языке Национальный телеканал "Казахстан" перестал вещать в сентябре 2011 года.

Пакет ЗАО "Республиканская корпорация "Телевидение и радио Казахстана" принадлежит на сто процентов государству.

Согласно Конституции страны (ст.7, п.2 - ИА REGNUM), "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.