Президент Башкирии привёз Лукашенко "самый горячий привет" от Путина

Москва, 14 июня 2012, 23:53 — REGNUM  Башкирия заинтересована в углублении сотрудничества с Белоруссией в промышленной и аграрной сферах, заимствовании белорусского опыта. Об этом 14 июня заявил Рустэм Хамитов во время встречи с Александром Лукашенко в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Башкирии отметил, что Кремль уделяет особое внимание развитию российско-белорусских отношений. "Я позавчера был у президента - Владимира Владимировича Путина. Сказал о том, что еду на встречу с вами. Безусловно, он передал самый горячий привет и сказал: "С Белоруссией надо наращивать отношения, надо работать с ними очень тесно, очень близко, и очень хорошо, что вы едете - поговорить о хорошей программе, в том числе - интеграционной, по предприятиям, которые есть в республике - у Башкортостана и Белоруссии. Поэтому мы только исходя из этих принципов будем действовать".

"Мы приняли программу "500 ферм" - старые фермы модернизируем, кстати, мы с вами хотим эту работу сделать, мы у вас подсмотрели, - сказал Хамитов, обращаясь к Лукашенко. - А по комбайнам, мы будем примерно 300-350 комбайнов в год покупать. Рынок у нас есть. Так что с комбайнами у нас пока нехватка". Лукашенко отреагировал на это заявление и поручил своим подчинённым (на встрече присутствовали вице-премьеры Совмина Белоруссии) проработать вопрос поставок сельхозтехники белорусского производства в Башкирию, а также вопрос открытия сборочных производств белорусской техники в российском регионе. Хамитов, слыша распоряжения Лукашенко, предложил подписать программу двустороннего сотрудничества в данной сфере на 5-10 лет.

"Если есть схожий партнер схожий на Западе, то преимущество всегда будет всегда иметь Белоруссия. Всегда. Потому что мы говорим на одном языке, менталитет - один. В одной стране мы родились и выросли. Одни книжки читали, одни песни пели", - сказал президент Башкирии, вспоминая единство советских республик в СССР. "И сейчас читаем", - отреагировал Лукашенко.

"И сейчас читаем, да. Что еще нам нужно для того, чтобы более близко работать? Только это, продолжил Хамитов. - Моя внутренняя установка такая, Александр Григорьевич".

Президент Башкирии пригласил потенциальных белорусских партнёров к участию в развитии добывающей промышленности республики, в частности - к добыче золота, меди и цинка. "Мы могли бы пригласить и ваших промышленников поработать в этой зоне. Надо бы сформировать хорошую команду, чтобы они к нам приехали, посмотрели", - сказал Хамитов. Лукашенко положительно отреагировал на это предложение и обратил на него внимание белорусских чиновников.

Зная об увлечении Лукашенко хоккеем, президент Башкирии пригласил его посетить молодежный чемпионат мира по хоккею, который будет проходить зимой в Уфе, а также предложил наладить регулярное авиасообщение между Минском и Уфой. Лукашенко пообещал направить белорусских спортсменов на Международные зимние детские игры в Уфу.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, находясь с визитом в Минске 5 июня, обратила внимание на необходимость развития венчурного финансирования инновационных разработок и научно промышленной кооперации, приведя в пример предполагаемое слияние ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто". Инициатива создания холдинга была выдвинута российской госкорпорацией "Ростехнологии" (основной акционер ОАО "КАМАЗ") более года назад, перспективы создания холдинга до сих пор остаются неясными.

Также напомним, в мае Белоруссию посетили российские губернаторы, выказав заинтересованность в использовании белорусского опыта поддержки АПК и закупках белорусской сельхозтехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным