Румыноунионисты не признают участия Румынии в Холокосте и ждут от России платы за "холокост румын"

Москва, 14 июня 2012, 23:13 — REGNUM  В Совете за объединение Молдавии с Румынией считают некорректным проведение параллелей между сталинскими депортациями жителей Бессарабии в 40-х годах ХХ века и массовым уничтожением евреев на оккупированных Румынией в ходе Второй мировой войны территориях, полагая, что "платить за все" должна Россия, но не Румыния. Как заявила 14 июня корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров Совета, председатель Национально-либеральной партии Молдавии Виталия Павличенко, "ни в коем случае нельзя сравнивать депортации с Холокостом, относительно которого сами представители евреев имеют большие сомнения, зная, что румынская сторона боролась не против евреев, а против коммунистов, большевиков, среди которых было много евреев в Бессарабии". "Так говорят статистические данные", - уверяет Павличенко.

По ее словам, "Румыния боролась за свои исторические румынские территории, отнятые по преступному "пакту Молотова-Риббентропа". "А многие граждане еврейского происхождения были коммунистами, большевиками, и участвовали в политике истребления других "малых" народов. Очень известны и усилия Антонеску, который противился политике нацистской Германии по отношению к евреям. Об этом даже евреи говорят", - утверждает лидер НЛП.

При этом она подчеркнула, что "Румыния не истребляла своих румын", поэтому "ей должны платить все, кто истребил миллион румын". "У нас, у румын, есть наш холокост, как у многих народов из бывшего СССР", - заявила Павличенко. "Касательно того, что этой страны больше нет, стоит отметить, что есть правопреемник - это Россия, которая и должна платить за все, как правильно ставят этот вопрос прибалтийские страны и другие бывшие советские поневоле республики (Россия объявила себя "государством-продолжателем" СССР, унаследовавшим от него: 1. место в ООН и Совете безопасности ООН, 2. собственность за рубежом, 3. долги СССР, 4. ядерный потенциал. Все бывшие республики СССР унаследовали от него территорию и собственность, находящуюся на этой территории, за исключением Молдавии и Грузии, в декларациях о независимости упразднивших для себя действие советских законов, создавших их территории в составе СССР. По соглашению со всеми бывшими республиками СССР, Россия в 1990-2000-х самостоятельно выплатила все долги СССР - прим. ИА REGNUM). Все это еще предстоит, и я уверена, что коммунизм надо осудить так же, как и нацизм", - подвела итог Виталия Павличенко.

В свою очередь сопредседатель Совета объединения Георгий Мырзенко на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не логично ли было бы, требуя международного осуждения СССР за сталинские депортации и получения компенсаций за эти действия сталинского режима от Российской Федерации, предъявить аналогичные претензии Румынии за участие в Холокосте на территории Бессарабии, Приднестровья и Украины (B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM), заявил: "А какие трибуналы установили участие Румынии в Холокосте? Или какие документы, из каких архивов установили это? Или неизвестно, что Румыния является победительницей по Второй мировой войне рядом со странами-союзниками? А король Румынии Михай I был награжден Советским Союзом одним из 8 орденов Победы!"

ИА REGNUM считает необходимым отметить, что в 2004 году под давлением международных еврейских организаций Румыния официально, устами тогдашнего президента Иона Илиеску, признала свою ответственность за геноцид евреев и цыган как на территории самой Румынии, так и на оккупированных территориях в ходе Второй мировой войны. Данный шаг последовал после того, как исследование, осуществленное в 2003 году международной комиссией во главе с лауреатом Нобелевской премии, писателем Эли Визелем, подтвердило, что с 1940 по 1944 годы жертвами румынских пособников Гитлера стали около 400 тысяч евреев, большинство из которых проживало на оккупированных румынскими войсками территориях Украины и Молдавии. Впоследствии, в Румынии также был принят закон, в соответствии с которым, отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением, однако на практике данный закон пока не применялся. Кроме того в стране был учреждён день памяти жертв Холокоста - 9 октября, открыт Национальный институт по изучению Холокоста в Румынии "Эли Визель", Холокост изучается в школах и университетах Румынии. В октябре 2009 года в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по изучению Холокоста в Румынии в Бухаресте установлен памятник жертвам Холокоста в Румынии. На церемонии его открытия президент страны Траян Бэсеску подчеркнул, что "признание факта геноцида в период Второй мировой войны" и почитание жертв является обязанностью Румынии. Впоследствии, в июне 2011 года президент Бэсеску также заявил, что "для нас всех и для истории Антонеску остается ответственным за Холокост против евреев и цыган, их депортацию в Транснистрию", однако, не умаляя ответственности Румынии за Холокост, выразил мнение, что часть вины за эти действия несет и тогдашний глава государства - король Михай I, в то время как Антонеску был премьер-министром. Также в июне 2011 года в своем послании по случаю 70-летия Ясского погрома 1941 года президент Румынии заявил, что одной из главных его целей на посту президента с 2005 года было "развитие чувства ответственности, как путём принятия вины за ошибки прошлого, так и посредством обеспечения того, что в Румынии ненависть больше никогда не будет государственной политикой". "Мы взяли на себя обязанность передавать будущим поколениям правду о прошлом и ответственность за будущее. Вместе мы можем стать гарантией того, что такие злодеяния никогда не будут происходить в нашей стране... Трагедия Холокоста является ужасной страницей в румынской истории, поставившей всех нас перед лицом необходимости взять на себя ответственность за серьезные ошибки, содеянные в прошлом. Наш долг - вспомнить о страданиях наших соотечественников, евреев или цыган, за их жертвы, почитая их память. Почтение памяти погибших в столь трагических обстоятельствах - это выражение нашей ответственности и зрелости", - заявил Бэсеску.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная - территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году и возглавленное немецкой династией Гогенцоллернов-Зигмарингенов, правившей страной до 1947 года. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44 гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.