Лукашенко: Новая интеграция должна быть "умнее, чем в Советском Союзе"

Москва, 14 июня 2012, 22:01 — REGNUM  Официальный Минск заинтересован развивать взаимовыгодные отношения с Россией на равноправной основе, но без вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Об этом 14 июня заявил Александр Лукашенко во время встречи с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе беседы Лукашенко и Хамитов уделили основное внимание развитию двусторонних экономических отношений. По итогам 2011 года товарооборот между республиками превысил $1,4 млрд и, по сравнению с 2010 годом, вырос в 2,2 раза. Основу товарооборота Белоруссии с Башкирией составляет продукция промышленности - нефтехимии, металлургии, машиностроения. В ходе состоявшихся 14 июня встреч Хамитова с Лукашенко и главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем было получено официальное приглашение башкирской стороне участвовать в приватизации белорусских госактивов, инвестировать в белорусскую нефтехимическую отрасль.

Накануне встречи руководителей Башкирии и Белоруссии посол России в Белоруссии Александр Суриков сделал ряд откровенных заявлений, касающихся положения дел в экономике Белоруссии - западной части Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП. Характеризуя двусторонние отношения, Лукашенко обратился к проблематике заявлений дипломатических работников, отметив, что "в наше время, слишком бурное и порой непонятное, иногда и послы не могут разобраться, что происходит, и в своих интервью чуть ли не вмешиваются во внутренние дела тех или иных государств".

Говоря о вопросах приватизации в Белоруссии (также нашедших отражение в последних интервью посла России в Белоруссии), Лукашенко отметил: "Я хочу, чтобы вы знали, что мы готовы с вами сотрудничать на самых демократичных, если можно так сказать в экономике, принципах. Если идет приватизация, значит, здесь может быть только круглый стол, переговоры. Ну а если Россия сегодня боится, что наш общий рынок единого таможенного пространства заполонят какие-то дешевые подделки из других стран, тогда не надо было его создавать. Мы еще не успели его создать, а сегодня уже сыплются заявления, которые разрушают это Единое экономическое пространство".

"Мы ведь его создали для того, чтобы работать с гордо поднятой головой на этом пространстве, и чтобы мы всегда могли защититься от других, защитить своих товаропроизводителей, защитить своих людей, чтобы каждый в этом Едином экономическом пространстве действовал на равноправной основе. Потому что все документы исходят из этого, и чтобы большое и малое государства имели равные права и возможности. Недопустимо, если где-то что-то получилось у одного государства, а остальные (государства ЕЭП) начинают его наклонять и давить, - добавил Лукашенко. - Мы не с Луны свалились или какие-то марсиане. Мы знаем, что такое конкуренция, что такое рынок, но мы не хотим повторить приватизацию по российскому варианту, как это было в 90-х".

"Вот условия, они понятны для всех, цена предприятия. Если вас не устраивает, так не приходите вести переговоры. Поэтому приватизация в Белоруссии будет, но это наша приватизация, это мы будем решать, что нам приватизировать и когда. И, самое главное, по какой цене и на каких условиях, - пояснил он свою позицию по вопросам приватизации. - Еще хочу заметить: мы исходим из того, что приватизация и другие вопросы - это не только экономика. Это и большая политика. Поэтому заблуждаться в этом плане нельзя".

"Как бы ни было сложно и трудно, мы все равно вернемся к тесной интеграции. Может, она будет умнее, чем в Советском Союзе, но она будет, я об этом говорю неустанно, но если мы не будем наступать друг другу на горло и требовать вопросов, которые еще не стоят в повестке дня. Торопить время сегодня нельзя. У нас с Россией особых проблем не будет, но Россия и Белоруссия - это мало. Сегодня надо думать и о других республиках. Кстати, об этом мы недавно говорили с президентом России. Такой вопрос уже стоит в повестке дня".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июня на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россию интересует повышение эффективности экономики союзной Белоруссии, способность официального Минска обеспечивать белорусам приемлемый уровень жизни, а вовсе не приобретение белорусских предприятий по некоему "списку". В частности, российский дипломат сказал: "Нас интересует, в первую очередь - российскую сторону, подъем экономики Республики Беларусь, ее эффективности с тем, чтобы она поддерживала своими силами планку социального развития и повышала уровень социального развития общества - включая доходы населения и так далее. Вот это нас интересует. А неотъемлемой частью этого движения являются инвестиции, которые вкладываются в модернизацию основных фондов или в активы предприятий. Инвестиции - это не приватизация".

В том же интервью Суриков отметил, что РФ не собирается участвовать в белорусской приватизации по некоему "списку", на особых условиях. "И никакого списка российского не существует, - продолжил Суриков, отметив интерес российского бизнеса к инвестициям в белорусскую экономику. - Я понимаю, что есть интерес у нашего бизнеса: наверняка - у наших нефтедобытчиков, потому что здесь есть нефтепереработка и ресурсы наших нефтяников перерабатываются здесь. Но надо договариваться. Пока "сходимости нет", потому что что-то с эффективностью что-то не получается". Кроме того, отметил Суриков, есть интерес к укрупнению бизнеса и занятию более весомой доли на мировом рынке у российских и белорусских предприятий, производящих и продающих калийные удобрения. Дипломат позитивно оценил сотрудничество "Уралкалия" с белорусскими партнёрами в рамках "Белорусской калийной компании" (БКК), реализующей продукцию производителей двух стран и добившейся значительного увеличения прибыли в результате российско-белорусской кооперации.

Напомним, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. В ходе переговоров в Минске 31 мая президент РФ напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский