МИД РФ продолжает "продумывать", как улучшить консульское обслуживание граждан России в Приднестровье

Москва, 14 июня 2012, 20:38 — REGNUM  Избранный накануне председателем Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла 14 июня провел свою первую официальную встречу в новой должности с послом России в Молдавии Фаритом Мухаметшиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного совета ПМР.

Российский дипломат поздравил политика с избранием на руководящую должность и выразил надежду на продуктивное сотрудничество. Посол приветствовал стремление руководства Верховного совета к консолидации как внутри парламента, так и между всеми ветвями власти. Он также выразил готовность в рамках своей компетенции оказывать Приднестровью помощь и поддержку в решении важных для республики задач.

В ходе беседы Мухаметшин также рассказал о том, что посетил тираспольский выездной консульский отдел и отметил необходимость внесения корректив в механизм его работы в связи с огромной нагрузкой на сотрудников. "Мы сегодня продумывали, как сделать, чтобы люди тратили меньше времени и чтобы не стояли в очередях. Мне кажется, мы через какое-то время устраним все это. Новые схемы продумаем, люди появятся обученные. Наши консульские отделы работают и в Кишиневе, и здесь. Люди, которые здесь готовят документы, у них нагрузка в три-четыре раза превышает работу обычных консульских сотрудников", - сообщил Мухаметшин.

В тот же день посол России в Молдавии провел в Тирасполе встречу с главой МИД Приднестровья Ниной Штански. Министр также сопровождала Мухаметшина в ходе посещения пункта выездного консульского обслуживания РФ в Тирасполе. В ходе встречи с руководителем консульского отдела обсуждались трудности, возникающие в процессе консульского обслуживания россиян, проживающих в Приднестровье, а также перспективы расширения консульской правовой поддержки. Была отмечена необходимость найти более эффективные механизмы обеспечения гражданских прав россиян, проживающих в Приднестровье, с учетом существующих реалий. Стороны договорились продолжить консультации с целью нахождения взаимоприемлемых решений.

Посол России и глава МИД ПМР также обсудили вопросы, связанные с обеспечением защиты прав и интересов граждан России и соотечественников, проживающих в Приднестровье, а также вопросы, связанные с нормализацией приднестровско-молдавских отношений. Собеседники особое внимание уделили развитию российско-приднестровских связей. В частности, обсуждалась возможность активизации сотрудничества в гуманитарной сфере.

Министр проинформировала российского посла о поручении президента ПМР Евгения Шевчука подготовить новую редакцию концепции внешней политики ПМР, в которой будут закреплены итоги всенародного референдума 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM) и определен стратегический курс внешней политики Приднестровья на евразийскую интеграцию.

Напомним, 24 февраля ИА REGNUM направило запрос в МИД России относительно открытия консульства РФ в Тирасполе в контексте ситуации с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в ПМР. 28 марта в ИА REGNUM поступил ответ МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство пообещало вскоре найти "необходимые резервы" для улучшения консульского обслуживания граждан России в ПМР. А уже в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.