Петербургский суд "скостил" срок кетаминовому ветеринару

Санкт-Петербург, 14 июня 2012, 16:27 — REGNUM  Санкт-Петербургский городской суд несколько смягчил приговор ветеринару Александру Шпаку, ранее признанному виновным в продаже кетамина, он проведет в местах лишения свободы 8 лет вместо 8,5. Об этом сегодня, 14 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой "Эхо Москвы".

Коллегия городского суда сегодня рассмотрела кассационные жалобы защиты ветеринара, которая оспаривала ранее вынесенный по его делу приговор.

После заседания адвокат Евгений Черноусов заявил, что будет добиваться пересмотра дела в Верховном суде России. По мнению защиты, в основу обвинения были положены провокационные действия наркополицейских. Покупателем кетамина выступал оперативник ФСКН, выдававший себя за ветеринарного врача.

После задержания против ветеринара были выдвинуты обвинения в "Покушении на незаконный сбыт психотропного вещества в особо крупном размере" и "Незаконном хранении психотропного вещества без цели сбыта в крупном размере".

В суде первой инстанции защита также настаивала, что Шпак не имел умысла на продажу кетамина именно как наркотика, он думал, что имеет дело с коллегой и что вещество будет использоваться как наркоз для животных. По мнению адвоката, в этом деле можно говорить лишь о косвенном умысле на сбыт, а наказание чрезмерно.

Напомним, что два года назад петербургский ветеринарный врач Александр Шпак был задержан за продажу кетамина якобы своему коллеге-ветврачу, но это был переодетый наркополицейский. Кетамин применяется в ветеринарии во всем мире, но в России он отнесен к "Списку II наркотических средств и психотропных веществ", оборот которых в стране ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации. На кетамин распространяется действие статьи 226 УК РФ, запрещающей сбыт и иные действия с целью сбыта. Еще в 2004 году российское правительство утвердило возможность использования кетамина в ветеринарии при ряде условий - приобретать его могут только юридические лица, храниться он должен при определенных условиях, остатки кетамина после использования должны быть сданы. То есть если собаке или кошке требуется срочная операция или с животным произошел несчастный случай, далеко не каждая клиника сможет обеспечить адекватное обезболивание питомцу, а владелец не сможет легально купить препарат. В Санкт-Петербурге лицензиями на работу с кетамином обладают две клиники, а ветврачи, 95% которых в России - частнопрактикующие, нередко вынуждены нелегально покупать лекарство, чтобы обезболить животных.

Кетаминовый скандал тлеет в России с 2003 года, за это время было возбуждено 26 уголовных дел против ветврачей с формулировкой "сбыт наркотиков путем инъекции собаке (кошке)". Но ни один врач, кроме Шпака, не получил реального срока. Александру Шпаку 1 марта был вынесен приговор - 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.