В Белоруссии ждут обещанный Путиным кредит

Москва, 14 Июня 2012, 15:26 — REGNUM  Официальный Минск выполняет все взятые на себя обязательства перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС и ожидает в ближайшее время получить от фонда очередной транш стабилизационного кредита. Об этом 14 июня заявил в Минске министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

Напомним, общий объём кредитной поддержки официального Минска из АКФ ЕврАзЭС составляет $3 млрд - решение о выделении этой суммы было принято в 2011 году, когда в Белоруссия переживала экономический кризис. В том же году официальный Минск получил более $1,2 млрд, в 2012 и 2013 годах должны быть переведены остальные средства - по два транша в год, равными долями, при соблюдении официальным Минском особых условий. Распорядителем средств АКФ ЕврАзЭС является Евразийский банк развития (ЕАБР), эксперты которого следят за выполнением властями Белоруссии условий кредитования.

По мнению независимых экспертов, основной причиной задержки третьей части кредита из АКФ ЕврАзЭС стало невыполнение белорусскими властями условий фонда, подразумевающих ужесточение денежно-кредитной политики, более активную приватизацию и др. Очередную, третью часть 3-миллиардного кредита официальный Минск должен был получить в начале года (в феврале, согласно ранее утверждённому графику). Начиная с февраля текущего года, представители официального Минска неоднократно заявляли о том, что договорённость о предоставлении транша будет достигнута в самое ближайшее время, однако на начало лета в Белоруссии кредитных денег не увидели.

В июне глава Минэкономики Белоруссии был не менее оптимистичен, нежели полгода назад. Снопков подчеркнул: решение о выделении третей части кредита АКФ ЕврАзЭС в размере $440 млн одобрено, официальный Минск выполняет взятые на себя обязательства. "Думаю, в ближайшее время он поступит, сказал Снопков. - Мы выполняем все условия для получения кредита". По словам главы Минэкономики Белоруссии, данный кредит не является остро необходимым - в экономике республики наблюдаются положителные тенденции, экспорт превышает импорт. "Сальдо положительное - и это основное", - отметил Снопков. Министр также выразил уверенность в том, что осенью официальный Минск получит и четвертый транш кредита АКФ ЕврАзЭС в размере $440 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая - 1 июня состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. В ходе переговоров в Минске 31 мая президент РФ напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились". Кроме того, отметил Путин, в ближайшее время будет оформлено перечисление Белоруссии третьей доли ($440 млн) из 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Позднее, 8 июня в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в ближайшее время Белоруссия получит очередную часть 3-миллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС - соответствующее решение принято Советом фонда. По итогам заседания Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС принято решение выделить Белоруссии третий транш кредита фонда ($440 млн). "В ближайшее время будут перечислены, - сказал глава Минфина РФ. - Наверное, в течение недели". Следующий, четвертый по счёту транш кредита в таком же размере ($440 млн) Белоруссия сможет получить осенью, добавил Силуанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ