В Новосибирской области в 2012 году средняя площадь лесных пожаров снизилась до 6,7 га

Новосибирск, 14 июня 2012, 15:15 — REGNUM  "Благодаря слаженной работе всех служб весенний пожароопасный период на территории Новосибирской области прошел без чрезвычайных происшествий". Как 14 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец, который подвел предварительные итоги лесопожарного сезона в первом полугодии 2012 года.

Как напомнил Сергей Швец, в этом году из-за малоснежной зимы пожароопасный период начался на две недели раньше обычного. К активной подготовке к нему все службы приступили еще с осени 2011 года. С первых же дней объявления пожароопасного периода на противопожарные мероприятия была направлена вся имеющаяся техника, организовано дежурство 101 патрульной бригады из числа работников департамента лесного хозяйства, МЧС по Новосибирской области и сотрудников правоохранительных органов. Слаженная работа служб авиационного и космического мониторинга, наземных мобильных бригад позволила выявлять все пожары оперативно, специалисты сразу же приступили к их ликвидации.

"На территории области удалось не допустить возникновения ни одного крупного лесного пожара, нигде не было угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Средняя площадь лесного пожара составила 6,7 га, в то время как в прошлом году - 7,2 га. 90% лесных пожаров потушены в первые сутки. Специалисты локализовали огонь и не допускали его распространения на большие площади. Таким образом, предпринятый комплекс мер позволил пройти весенний пожароопасный период относительно спокойно. Все противопожарные службы продолжают работать в усиленном режиме", - подчеркнул Сергей Швец.

Повышению эффективности борьбы с пожарами способствовало начавшееся в последние годы укрепление материально-технической базы лесхозов области. За последние два года лесхозы области получили 66 единиц новой противопожарной техники. Еще в 2011 году было приобретено 43 единицы специальной техники (тракторы, мобильные пожарные комплексы, гусеничные снегоболотоходы, лесопатрульные комплексы), которая была задействована весной этого года на противопожарных мероприятиях.

В текущем году за счет областных средств также дополнительно закуплены 23 трактора с плугами для прокладки противопожарных полос. Одновременно с противопожарными мероприятиями большое внимание уделялось пресечению нарушений лесного законодательства. За апрель - май проведено более 2 тысяч рейдов. Возбуждено 12 уголовных дел, а также составлено 222 протокола по фактам нарушения правил пожарной безопасности на общую сумму свыше 640 тысяч рублей. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail