Ответственный за подготовку кадров в туристической сфере жалуется на их нехватку (Армения)

Ереван, 14 июня 2012, 14:43 — REGNUM  Основными проблемами развития туризма в Армении являются малочисленность квалифицированных кадров, несформированный туристический бренд и низкая доступность для среднего посетителя качественных ресторанов и гостиниц. Об этом на пресс-конференции в Ереване 14 июня заявил ректор Армянского института туризма (АИТ) Роберт Минасян.

Как он заметил, для развития туризма в Армении в первую очередь необходимо решить вопрос кадров и выработать бренд. "Туристическим бредом для Армении может стать библейская гора Арарат (которая находится на территории Турции - ред.), а государствами-донорами туристов - Китай, Индия, Россия и Иран. В этом плане Армения должна серьезно изучить настроения туристов из указанных стран и представить им соответствующие предложения", - пояснил Минасян, добавив, что сейчас чувствуется необходимость развития и молодежного туризма.

Туризм в первую очередь - индустрия услуг, и здесь очень важен человеческий фактор, то есть фактор квалифицированных сотрудников в гостиницах, ресторанах и кафетериях, считает ректор АИТ. "Очень мало в Армении хороших ресторанов, где можно не только поесть, но и провести время. Обслуживающий персонал ресторанов в большинстве своем не владеет иностранными языками. Очень мало хороших гидов", - поделился своими впечатлениями Минасян. На его взгляд, на туристический имидж государства негативно воздействуют такие факторы, как не рекультивация открытых рудников после завершения их эксплуатации.

Как считает Роберт Минасян, на каждого туриста приходятся три сотрудника в отрасли обслуживания. Считается, что в среднем, каждый турист тратит в стране пребывания порядка $700". По его словам, несмотря на приведенные правительством данные о количестве туристов за год, загрузка действующих в Армении гостиниц в годовом разрезе составляет всего 30%.

Согласно данным министерства экономики Армении в 2010 году Армению посетили 684 тыс. туристов, в 2011 году - 758 тысяч (рост - 10,3%), ожидается, что в 2012 году количество туристов превысит 800 тысяч. Однако по данным Национальной статистической службы в первом квартале 2012 года в Армению прибыло 104,4 тыс. туристов, что на 9% уступает показателю идентичного периода прошлого года. Некоторые эксперты это объясняют ухудшением экономической ситуации в Иране, который является одним из основных туристических "доноров" Армении. Однако сам Минасян с этим мнением не согласен, так как, по его словам, вопреки снижению численности туристов из Ирана в Армению, их количество увеличивается в Грузии. "Экономика здесь не причем", - добавил он.

Что касается принятой практики о том, что каждый турист в среднем тратит $700, по мнению экспертов, в этом плане Армения довольно специфическая страна, и туристы здесь тратят меньше, поскольку посещают Армению в большинстве своем представители диаспоры, которые не пользуются услугами инфраструктуры. С этой целью ректор АИТ считает необходимым развивать организованный туризм: "Если даже ежегодно Армению посетят 350 тыс. туристов через тур-операторов, начисления в госбюджет увеличатся на $1 млрд". В этой связи он напомнил, что ежегодный доход Турции от туризма составляет $25-27 млрд. "В плане привлечения туристов Армения должна активно работать на российский рынок и на диаспору, которая насчитывает около 6 млн этнических армян. Если за год каждый проживающий в диаспоре армянин хотя бы один раз посетит родину, это будет большим вкладов в развитие Армении", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail