Продавать невозвратные билеты авиакомпаниям могут разрешить к концу года

Москва, 14 июня 2012, 13:54 — REGNUM  Минтрансом РФ разработаны поправки в Воздушный кодекс, позволяющие авиакомпаниям продавать невозвратные билеты. Законопроект опубликован на сайте Минэкономразвития. Как сообщают "Ведомости", представитель Минтранса заявил, что принятие закона ожидается к концу года.

"Вряд ли кто-то будет препятствовать принятию законопроекта, рассуждает сотрудник Белого дома: он разработан по поручению правительства и поможет как авиакомпаниям, так и потребителям. Получить комментарии пресс-службы правительства не удалось. "Применение невозвратных тарифов позволяет авиакомпаниям продавать значительное количество мест даже на самые востребованные направления и даты по сниженным ценам", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такие билеты "покупают социально незащищенные слои населения", при этом нивелируется риск, что пассажир откажется от перевозки и авиакомпания понесет убытки", - пишет газета.

Сейчас возвращается около 8% билетов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, экономия российских авиакомпаний может составить примерно 23 млрд руб. в год.

Как отмечают в Аэрофлоте, невозвратные билеты разрешены в большинстве стран, но в России они под запретом с 2008 г., это ставит отечественных перевозчиков в неравное положение по сравнению с иностранными.

Дешевые невозвратные тарифы могут сократить количество неявок на рейс и повысить доступность перелетов для населения, считает коммерческий директор аэропорта "Кольцово", купившего самолеты для региональных перевозок и поставившего их под флаг "Руслайн".

Невозвратных тарифов недостаточно для появления в России настоящих авиадискаунтеров, считает гендиректор авиакомпании "Нордавиа" Олег Ветвинский. Необходимо совершенствовать не только законодательство, но и инфраструктуру и тарифную политику аэропортов, да и работу самих перевозчиков. Закон получился жестким, отмечает юрист-международник Александр Баталов: возврат полной стоимости билета возможен лишь в случае серьезных проблем авиапассажира, например тяжелого заболевания, которые нужно доказывать документально. Но сами по себе невозвратные билеты не противоречат ни Гражданскому кодексу, ни закону о защите прав потребителей, уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail