Екатеринбургский аэропорт первым в России утвердил план обеспечения транспортной безопасности

Екатеринбург, 14 июня 2012, 11:03 — REGNUM  Международный аэропорт Екатеринбурга первым среди российских аэропортов утвердил 5 июня в Росавиации план обеспечения транспортной безопасности, сообщает интернет-портал Aviation Explorer.

"Новый комплексный документ, разработанный в соответствии с Федеральным законом "О транспортной безопасности", предусматривает систему мер по обеспечению транспортной безопасности и защите аэропорта как объекта транспортной инфраструктуры от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства, а также при проведении контртеррористических операций", - уточнили в аэропорту.

"Подобные Планы должны стать основополагающими документами для всех объектов транспортной инфраструктуры нашей страны, и прежде чем утвердить свой, нами была проделана огромная работа по подготовке большого объема документов и непосредственно на всей территории аэропорта", - комментирует заместитель генерального директора по авиационной безопасности и режиму Владимир Созонов. "Благодаря этому Кольцово успешно прошел большое число проверок контролирующими органами, получил категорирование и в установленные сроки необходимую оценку уязвимости аэропорта", - добавил он.

До плана аэропорты могли руководствоваться Программами обеспечения авиационной безопасности, составляющими сегодня лишь часть нового документа, в котором помимо прочего должны содержаться технические и технологические характеристики аэропорта как объекта транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, сведения о пропускном и внутриобъектовом режиме, порядок допуска на объект и многое другое. Документ учитывает повышенный уровень защиты аэропорта как объекта гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Ространснадзора, что делает упор на еще более высоких требованиях к обеспечению безопасности в аэропорту Екатеринбурга, уточнили в аэропорту.

Также напомним, что в рамках федеральной программы на аэродроме Кольцово уже в 2012 г. будет установлена первая в стране интегрированная система безопасности периметра аэродрома. Для реализации этого проекта в 2012 г. из федерального бюджета будет направлено около 250 млн рублей. Монтаж системы завершится в октябре этого года и будет включать в себя самое современное периметровое ограждение, длиной 11,5 км и высотой около 3 м, оснащенное системами вибрационной и метеофиксации, грозозащитными средствами, а также систему тепловизионного наблюдения. Такой комплексный подход, показавший свою эффективность в ведущих зарубежных аэропортах и, в частности, в израильском Бен-Гурионе, будет содействовать поддержанию в Кольцово высокого уровня авиационной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.