Евро-2012: Сборная Германии практически обеспечила себе выход в плей-офф

Москва, 14 июня 2012, 01:08 — REGNUM  Сборная Германии подтвердила статус одного из главных фаворитов Евро-2012, со счетом 2:1 обыграв Голландию в матче второго тура группы "В". Дублем отметился форвард "Баварии" Марио Гомес, на счету которого теперь три гола. Столько же на данный момент лишь у одного игрока - россиянина Алана Дзагоева.

Матч между двумя грандами европейского футбола ожидался с огромным интересом. Голландцы, прижатые к стенке после сенсационного поражения от Дании, начали встречу с немцами на высоких скоростях. Подопечные Йоахима Лева также не собирались дожидаться ошибок соперника, и сами пытались заработать себе счастье. Такой настрой соперников привел к тому, что сразу же после стартового свистка болельщики получили возможность наблюдать за яркой игрой.

Оппоненты, обменявшись несколькими уколами (отличились Робин ван Перси и Месут Озил), к 20-й минуте чуть сбавили обороты. Такое развитие событий было вполне понятно. Вечером в Харькове температура установилась на отметке 29 градусов, так что весь матч провести на высоких скоростях было попросту невозможно. Спокойный ход событий, впрочем, продлился недолго. На 24-й минуте немцам удалась отличная атака: Томас Мюллер с правого фланга чуть сместился в центр и адресовал мяч Бастиану Швайнштайгеру, который не мешкая сделал передачу Марио Гомесу. Форвард искусно обработал мяч и вторым касанием отправил его в сетку - 1:0!

Голландцы, и без того ощущавшие неимоверное психологическое давление, оказались в некотором шоке. Атаки перестали клеиться, в обороне начали появляться свободные зоны, в которые немецкие полузащитники постоянно доставляли мяч. На 31-й минуте преимущество Германии должно было увеличиваться, однако Хольгер Бадштубер с расстояния в три метра угодил прямо в голкипера.

Но чему быть, того не миновать. Всего минуту спустя вновь великолепно действует Гомес, отправляя мяч в дальний угол - 2:0. Это третий гол сборной Германии на турнире, и все три на счету форварда "Баварии". Благодаря этому точному удару в списке лучших бомбардиров турнира он догнал россиянина Алана Дзагоева.

Сразу двумя заменами в перерыве Берт ван Марвейк попытался изменить игру своих подопечных: Клаас-Ян Хунтелаар и Рафаэль ван дер Ваарт заменили Марка ван Боммела и Ибрахима Афеллая. Таким образом, состав "оранжевых" стал еще более атакующим, игра - в какой-то степени тоже. Команда Лева, для которого эта встреча была 80-й у руля сборной, не сильно сопротивлялась тому, что соперник чаще владел мячом. Сама же она сконцентрировалась на контратаках, и на 52-й минуте чуть было не довела счет до крупного. Матс Хуммельс дважды подряд угрожал воротам Стекеленбурга, но оба раза блестяще сыграл кипер.

Игра "оранжевых" в нападении по-прежнему не впечатляла - вспомнить можно разве что удар в касание со средней дистанции в исполнении ван Перси и выстрел Уэсли Снейдера рядом со штангой. Маловато за двадцать минут для команды, которая уступает в счете два гола. На 70-й минуте голландцам наконец-то удалась образцово-показательная атака, которую завершал Снейдер, но в последний момент его удар накрыл Джером Боатенг. Чуть погодя "оранжевые" все-таки вернули интригу в матч благодаря мастерству ван Перси. Форвард "Арсенала" сместился с левого фланга в центр и неотразимо пробил из-под защитника в дальний угол - 1:2.

Самое время бежать вперед и сравнивать счет, но одним лишь желанием и напором "бундестим" не сломить. Немцы и не думали терять самообладание, продолжая действовать спокойно. Холодная голова помогла Германии довести дело до победы.

Несмотря на два поражения, сборная Голландии все еще сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф Евро-2012. Для этого ей надо в заключительном туре обыграть португальцев как минимум с разницей в два мяча и уповать на то, что датчане уступят немцам.

Что касается сборной Германии, то она теоретически может не выйти из группы, если крупно уступит Дании, а в параллельной встрече Португалия разгромит Голландию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.